8 subscribers

Марина Мнишек и Мазепа! Что общего? Экскурс по стопам эмигрантов!

<100 full reads
Марина Мнишек и Мазепа! Что общего? Экскурс по стопам эмигрантов!

Эта статья имеет некоторое отхождение от темы канала в историческом плане. Нет, даже не в историческом. Правильно будет сказать во временном! Что может быть общего у Марины Мнишек с Иваном Мазепой?

Общего у этих знаменитых персонажей то, что они являются эмигрантами, хотя и по разным причинам, но всё же эмигрантами.

Не будем вдаваться в изучение биографии данных персонажей. Предлагаю направить вектор экскурса в изучение их причины, смысла и результата эмиграции.

Кратко суть и причины к эмиграции и конечные этапы:

Марина Мнишек

- кратко сказать о ней. Это уроженка Польши. Волей судьбы и интриг стала надеждой польской шляхты на восхождение к имперской власти и несбывшейся мечты «от можа до можа».

Была женой Лжедмитрия I (по суть дьяка Власьева). Была наречена польской шляхтой Русской Царицей, но по причине того, что на пиру пользовалась вилкой, после гибели Лжедмитрия I, изгнана взашей.

Вторично став женой Лжедмитрия II (в народе названным Тушинским Вором), повторила свой путь эмигранта с целью восхождения на российский престол.

После того, как войско Тушинского Вора было разгромлено дружиной под началом Василия Шуйского и Михаила Васильевича Скопин- Шуйского. Лжедмитрий II бежал, по причине предательства поляками. Впоследствии был зарезан своими друзьями.

При всех этих событиях Марина Мнишек была взята замуж казацким атаманом Заруцким и отправилась с ним в Астрахань и далее в Яик (Урал).

После чего были пойманы. Привезены в Москву.

Сын Марины, повешен.

Марина умерла в тюрьме.

Заруцкий посажен на кол.

Иван Степанович Мазепа

- во время правления регентши Российского Царства Софьи Алексеевны, снискал покровительство Князя Голицына.

Принял участие в роли гетмана в Крымском походе, чем впоследствии попал под милость Петра I и был им обласкан наградами и титулом «гетманом Войска Запорожского и обеих сторон Днепра, кавалером славного чина святого апостола Андрея».

Под покровительством Петра I, Мазепа стал самым богатым человеком Малороссии, но это ему не помешало ограбить казну Запорожской Сечи и перебежать к Карлу XII.

После чего Петр I дал указание Александру Меньшикову выдвинуться на Запорожскую Сечь из Киева. В 1709 году Сечь была разрушена.

Сам же Мазепа не снискал себе счастья на чужбине. Его заели вши в самом буквальном смысле. Современники писали, что он их буквально с себя сгребал горстями.

Карл XII узнав об этом сказал, что «Это достойная смерть великого человека. Вши заели Царя Ирода, Филиппа II и римского диктатора Суллу».

Кстати, напоминает судьбу еще одного эмигранта. Березовского! Но это совсем другая история.

Это рассказ о двух судьбах знаменитых эмигрантов. Думаю, в этих судьбах есть, что-то общее. Сюда можно вписать и третьего.