Крест (рассказ)

Фойе Московского Православного Университета, лучшего университета Российской Империи, украшенное дорогими камнями, иконами и крестами. В самом центре стоял золотой памятник, ослепляющий своим блеском, святому императору Владимиру Владимировичу Путину, а возле него застёгивал свою куртку студент 2 курса Павел Духов. Достав телефон из кармана, он посмотрел на экран: "16:17 11 декабря 2019 года".

Фойе уже украшали к завтрашнему празднику. 12 декабря - День Священного Писания Российской Империи. Полгода назад Всенародным голосованием вместо Конституции Российской Федерации было принято Священное Писание Российской Империи. Неужели люди по своей воле превратили Российскую Федерацию в Российскую Империю, светское государство в теократическое, лишили себя свободы, а Путина признали святым императором? Разумеется нет, за них всё решила власть.

Убрав телефон в карман, Павел направился к выходу. Каждый входящий и выходящий прикладывал крестик к терминалу, который висел на шее. Его обязан был носить каждый поданный Российской Империи, разумеется, кроме поданных Уральского и Кавказского Халифатов, они носили полумесяц. Крест исполнял функции и удостоверения личности, и средства оплаты, и водительского удостоверения, и, самое главное, ГЛОНАСС трекера. Правительство отслеживало перемещения каждого россиянина. Павел достал крест из кармана и приложил его. За неношение креста на шее полагался штраф в размере 20000 святых рублей. Но Павлу было всё равно, он был атеистом и всей душой ненавидел РПЦ и государство, и это было неким протестом. Но не носить крест вообще было невозможно, тогда бы он не мог попасть в ВУЗ и расплачиваться в магазине.

Выйдя на улицу, он надел наушники и включил запрещённую музыку, сохранённую на телефоне. Все музыкальные сервисы кроме "Яндекс.Музыки" и "VK Music", в которых, разумеется, была только "правильная" музыка, были заблокированы на территории Российской Империи. Павел направился в съёмную квартиру на Соловьёвой улице, названной в честь "величайшего журналиста" всея Руси.

По дороге домой ему встретился полицейский. Увидев его, он не стал снимать наушники и надевать крест на шею, а попытался пройти на максимально возможном отдалённом расстоянии от него.

-Эй, парень! Стой! - крикнул мент Павлу.

Поняв, что студент его не услышал, полицейский подбежал к нему и схватил за руку, вырывая наушник из левого уха парня и ведя к своему. Но Павел выхватил его, заломив пальцы.

-Что вам нужно? - резко отчеканил студент.

- Что слушаешь?

-Не ваше дело.

- Тааак. Применение насилия в отношение представителя власти. Прослушивание запрещённой музыки. Протяни свой крест.

Павел вырвал свою левую руку, пнул в колено менту и побежал в сторону дома. Спустя 5 минут он уже добежал до своего двора, а позади него не было никакого преследования. Посидев на скамейке и отдышавшись, он зашёл в подъезд и поднялся на свой этаж на лифте.

Возле его двери стояло 3 сотрудника Святого Надзора, одетых в чёрную форму с повязкой на левой руке, на которой был символ этой "прекрасной" организации. Они занимались цензурой в интернете и поиском нарушителей.

-Вы Павел Духов?

-Да.

-Вы обвиняетесь в использовании TOR.

TOR и VPN были запрещены на территории Российской Империи, а за их использование полагался штраф. Павел начал пользоваться TOR задолго до его запрета и не переставал. Но сотрудники Святого Надзора вручную просматривали интернет трафик каждого россиянина, который предоставляли провайдеры, поэтому они пришли к нему только сейчас. Павлу пришлось удалить TOR со всех своих устройств и заплатить штраф в размере 30000 святых рублей.

После того, как незваные гости ушли, Павел снял с себя одежду. На его теле было множество шрамов, которые остались после событий 12 июня. На Всенародном голосовании он был наблюдателем, и стоило ему только сообщить о нарушении, как его забрали в отделение полиции. Там он был подвергнут пыткам, которые не прекращались до тех пор, пока Павел не признал публично ошибку и не сообщил об отсутствии нарушений на его участке референдума.

...

Вечер. Под ногами Павла скрипел снег. Он шёл быстрыми шагами, постоянно оглядываясь. Подойдя к нужному дому, он быстро забежал в подъезд и поднялся на нужный этаж. 5 стуков. Дверь отворила девушка лет 25.

-Привет, Паша. Заходи.

Он прошёл на кухню, где уже сидело 6 человек.

Всего их было 8 человек, и они называли себя "Дети Свободы". 12 декабря 2019 года они планировали в 12:00 выйти на Красную площадь, сжечь Священное Писание Российской Империи и читать вслух Конституцию Российской Федерации.

Они все уселись на кухне за столом. Павел первым прервал тишину.

-Так...

В прихожей раздался взрыв, светошумовая граната ослепила и оглушила ребят, и сквозь звон в ушах Павел слышал только выстрелы...

...

Павел проснулся в аэропорту, в его руке был сжат паспорт, из которого торчал посадочный талон. Он достал телефон из кармана и посмотрел на экран: "6:07 9 января 2019 года".