Так ли важен завтрак ? Разберемся!

15 August 2019
Вкусно или вредно?
Вкусно или вредно?

Мы привыкли к широко распространенному мнению о том, что набор лишнего веса связан преимущественно с едой. Точнее, с перееданием. Подавляющее количество диет ориентировано на ограничения в пище, но при этом обязательными считаются завтрак, обед и ужин. Пропустить что-либо нельзя. Но можно уменьшить количество принятых калорий. Однако есть основания взять под сомнение обязательность завтрака. Почему?

Организм человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, после восстанавливающего силы ночного сна не нуждается в дополнительной энергии. Мы завтракаем не потому, что якобы испытываем сильное чувство голода, а по той причине, что следуем привычке. Проще говоря, человек внушает себе мысль о том, что он голоден и без завтрака ему трудно будет дождаться обеда. Конечно, самовнушение — довольно сильное проявление личного гипноза. Но давайте задумаемся над тем, что между тремя «плановыми» приемами пищи (завтрак, обед и ужин) многие имеют еще и так называемые перекусы. Фактически наш желудок работает круглосуточно и без выходных. При этом далеко не все понимают, что такой режим питания — запредельная нагрузка для желудка. Он не успевает отдохнуть и воспользоваться при этом резервами энергии, накопленной «про запас». Проблема еще и в том, что миф о необходимости завтрака опирается на нашу с вами привычку. Отказаться от завтрака психологически сложно. Тем более что в холодильнике имеется еда и ее не составляет никакого труда разогреть в микроволновке. Но если вы плотно поели во время ужина, а потом пару раз сделали перекус в ночное время, то пища не успела полноценно стать энергией для организма. А это значит, что еще несколько часов она будет перевариваться. И добавлять в желудок новую порцию еды нет пока никакой необходимости.

Если вы склонны к лишнему весу, то постарайтесь при плотном ужине и ночных перекусах отказаться от завтрака. Тут два варианта действий для пользы здоровью. Первый вариант: вместо нормального ужина выпейте на ночь лишь стакан кефира и откажитесь от ночных перекусов, чтобы утром хорошо позавтракать. Второй вариант: после ужина (не слишком плотного) не устраивайте ночных перекусов, а утром выпейте лишь стакан молока.