Майонез

«Крестьянская девочка» — Платон Харитонов, 1876
«Крестьянская девочка» — Платон Харитонов, 1876

Праздники не обходятся без салатов, а салаты? Правильно, они не обходятся без майонеза. Ем, его я редко, только по праздникам. Вредный он очень.

А в чём вред майонеза?

В составе всего лишь: растительное масло, яичный желток, уксус, горчица, сахар и соль. Вроде бы они сами по себе не вредные, ну разве, что всё вместе получается какая-то смесь. Но самое опасное, в том, что эти условно натуральные продукты, заменяются дешёвыми аналогами. Трансжирами, например, могут добавить усилители вкуса и другую дрянь. Состав на упаковке, тоже не всегда правдивый. Помните, в составе всегда указывали состав с Е-шками, теперь ни у кого их нет. Не может быть, что все разом поменяли составы и добавили более дорогие компоненты, при такой же цене.

Из Википедии:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришельё. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Майонезом скрывают качество продуктов. С ним они дольше сохраняются, зато теряется вкус истинный продуктов. Для некоторых производителей это как раз на руку. Если в столовой кладут майонез в борщ, вместо сметаны. Это сигнал. Сюда лучше не заходить.

Вообще, это соус, и правильно будет его называть майонезным соусом. Если у вас тяга к нему, это значит, вам не хватает жиров. И лучше насыщать себя жирами другими продуктами. Короче, лучше его не употреблять.

Что же делать?

Делать майонез самому. Но это долго и хлопотно, особенно в эпоху быстрого интернета. Заменить можно сметаной. Имейте ввиду, срок годности такого салата, очень скоротечный.

Пойду, доем салат новогодний, уж очень он с майонезом вкусный. И до следующего праздника, ни-ни, сами знаете. #системапитания

Подписывайтесь и ставьте «Понравилось».