5 нездоровых "здоровых" продуктов.

В пищевой индустрии есть целый ряд продуктов, преподносимых агрессивной рекламой как полезные для здоровья. Хотя на самом деле польза от этих продуктов весьма сомнительна. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

1. Спортивные напитки с электролитами.

Яркие бутылки с ненатурального цвета жидкостью и таким же составом пытаются убедить спортсмена, что эта жидкость поможет восстановить баланс электролитов и избежать обезвоживания.

Правда непонятно, зачем в спортивном напитке такое ужасающее количество сахара? Как сахар помогает восстановлению баланса электролитов? Это какое-то новое слово в биохимии.

Вместо дорогой и опасной в долгосрочной перспективе жидкости лучшим решением для спортсмена будет щепотка розовой гималайской соли, растворенной в обычной или минеральной воде. Розовая соль содержит необходимые минералы, вода решит вопрос с обезвоживанием, и при этом не придётся вливать в себя столько растворенного сахара за бешеные деньги.

2. Овёс, овсяные хлопья.

Десятками лет нам твердят, что овсянка на завтрак - это здорОво. Приверженцы ПП убеждают себя и окружающих, что овсяноблин - это лучшее, что случалось с ними в жизни.

Следите за руками: гликемический индекс овсяной каши - 60-75 (очень высокий). Такой же гликемический индекс у чистого сахара. Это значит, что сразу после поедания овсяной каши уровень глюкозы в крови вырастает скачкообразно. Для тех, кто ещё не в теме, объясняю: чем более резкие подъёмы и провалы глюкозы в крови, тем хуже вашему здоровью. Скачки глюкозы делают вас постоянно голодными, а в дальнейшем развивается инсулиновая нечувствительность клеток, которая заканчивается сахарным диабетом. Оно вам надо?

3. Йогурты с наполнителями. Об этом подробно в отдельной статье здесь

Пастеризованный молочный продукт с добавлением сахара никакого отношения к здоровью не имеет.

4. Цельнозерновые продукты.

Нет никакой разницы, будете вы есть изделия из белой муки, или из цельнозерновой.

В обеих ситуациях скачок глюкозы в крови вам обеспечен. Как следствие - нагрузка на поджелудочную, и откладывание жировых запасов на теле и внутри тела. А в дальнейшем - всё та же инсулинорезистентность, а потом диабет.

5. Гранола.

Смесь из плющеных злаков (пик глюкозы в крови), орехов, мёда (пик глюкозы и неалкогольное ожирение печени), сушеных фруктов (пик глюкозы и неалкогольное ожирение печени).

Очевидно, что гранола - это маркетинговый продукт, чтобы продавать дешевые зёрна втридорога. Запомните пожалуйста: зерна и злаки можно есть только в том случае, если вам нужно набрать вес. Зёрна со злаками, пропитанные мёдом - если вам нужно ожирение печени. Оно вам нужно???

Не всё, что имеет натуральное происхождение, следует использовать в качестве еды.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Присоединяйтесь и к другим моим соцсетям: Инстаграму, ВКонтакте, Одноклассникам, Фейсбуку.