дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

7 советов начинающим кетодиету

2 February 2019

1. Просто начните прямо сегодня.

Попробуйте, каково это: обходиться по полдня без еды. Это великолепное, потрясающее чувство - свобода от постоянного чувства голода, от необходимости постоянно что-то жевать.

2. Не бойтесь солить еду.

Соль демонизируют наравне с животными жирами, но она точно так же нужна человеческому организму, как и животные жиры. Натрий участвует в работе калий-натриевых насосов.

3. Избавьтесь от соблазнов в своем доме.

Нет соблазнов - нет обжорства и срыва. Этот пункт избавляет от многих неприятностей. Например, когда вы приходите домой после тяжелого дня, и захочется перекусить какой-либо привычной едой. Если её не окажется в холодильнике или шкафчике, то маловероятно, что вы пойдете в магазин специально за "вкусняшкой"

4. Ешьте только когда голодны, и только до насыщения.

Не нужно считать калорий, не нужно есть по расписанию, не нужно есть за компанию или от скуки.

Если не хочется завтракать, то смело можно завтрак пропустить. Если не хочется обедать, то и не надо. То же самое с ужином: голодно - едим, не голодно - не едим.

При этом можно есть столько, сколько действительно нужно именно вам для насыщения.

5. Не прекращайте кетопитание по истечении двух-трех первых недель.

Некоторые люди теряют по 5-8 кг массы в первые пару недель, и останавливаются на этом, считая такой результат хорошим. Но это не жир. Это только запасы воды, которые удерживались вместе с запасами гликогена. И если вернуться снова к традиционному питанию, эти запасы так же быстро вернутся.

Только после кетоадаптации начинается настоящее сжигание жира. И именно с началом жиросжигания пропадает голод.

6. Пробуйте новые для себя продукты.

Дайте себе шанс измениться. Если вы никогда не ели цветную капусту, потому что когда-то в детстве вас заставляли есть её вареной и постной, то дайте этому овощу второй шанс: отварите соцветия цветной капусты в курином бульоне, превратите её в пюре, добавьте от души сливочного масла, соли, любимых специй. Возможно, в таком виде вы полюбите цветную капусту.

Если вы не любите кабачок, то котлеты из смеси фарша и тертого кабачка откроют вам этот овощ с новой стороны.

Если вы не ели до этого петрушку, просто начните добавлять по чуть-чуть в салат, с каждым разом всё больше. И со временем привычка есть петрушку у вас появится.

Если вы не любите яйца, возможно стоит попробовать новый способ их приготовления. Тем более, что их множество.

7. Не бойтесь "слететь", "сорваться".

Даже если вы и "согрешите" какой-нибудь плюшкой, то это не страшно. Простите себе эту маленькую слабость, и продолжайте двигаться в выбранном направлении. Со временем вам будет всё меньше хотеться углеводной/крахмальной/мучной еды. И со временем такая еда потеряет свою привлекательность: она кажется пресной, слишком сухой, какой-то "шершавой" после куриной ножки с салатиком. И ещё от мучного/сладкого болит живот.

Надеюсь, мои советы пригодятся начинающим кетоадаптерам.


Также вам может пригодиться информация из статей
"Как работает кетодиета" и "Введение в кетодиету"