Ещё 3 ошибки новичков в начале кетодиеты.

Дорогой читатель, я являюсь практиком кетодиеты с 2014 года, с 2018 года - кетотренером. На своём собственном примере, а также на примере других людей, в том числе и тех, кто проходил у меня обучение, я собрала большую базу наиболее часто встречающихся ошибок новичков. Эти ошибки не позволяют в полной мере ощутить потенциал низкоуглеводного высокожирового питания.

Итак, привожу вам примеры ещё трёх самых главных ошибок начинающих.

1. Недостаточно жиров.

Всю свою сознательную жизнь ты боишься есть жиры, потому что тёти и дяти из телевизора постоянно твердят о том, что жирная пища делает человека толстым, а насыщенные животные жиры вредны для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что толстыми и больными нас делают очищенные углеводы, а не жиры.

Но фобия осталась. Поэтому вначале немного боязно есть больше жира,

На самом деле есть достаточно жира не так уж и сложно. Просто выбрав кусок мяса пожирнее, можно дополнить свою тарелку 30-50 г жира на порцию. Если выбрать вместо куриной грудки куриные крылья, количество жира в тарелке увеличится на 15 г на порцию. Выбирая вместо минтая сельдь, вы также добавляете к своей порции 13 г жиров.

Я периодически покупаю печень минтая или трески. В ней 50г жира на 100г продукта, и к тому же этот жир содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Если в натуральном виде печень рыбы вам не нравится, то её можно смешать с рубленой зеленью. Получится очень полезный зелёный салатик. Его можно есть вприкуску с варёными яйцами.

Салаты из свежей зелени можно от души заправлять оливковым маслом. В качестве закуски можно подавать оливки или маслины, они тоже очень жирные.

Любое блюдо станет вкуснее, если сдабривать его сливочным маслом.

И помните о том, что жиры - это наши друзья. Из насыщенных жиров состоят мембраны всех клеток тела. Головной, костный мозг и нервы - сплошной жир; для поддержания их здоровья им постоянно требуется ремонтный материал в виде холестерина, который мы получаем вместе с животными жирами.

2. Недостаточно соли.

Для всех млекопитающих, в том числе и человека, соль очень важна для поддержания гомеостаза (сохранения постоянства своего внутреннего состава). Некоторые животные преодолевают большие расстояния в поисках залежей соли. Домашним животным обязательно дают соль-лизунец. И человеку тоже нужна соль. Соль поддерживает уровень кровяного давления на нормальных значениях, участвует в регуляции обмена жидкостями между клетками, входит в состав крови.

С досаливанием еды вообще нет каких-либо затруднений. Правило одно: ориентируемся на собственные вкусовые ощущения. Если еда кажется недостаточно солёной, просто добавляете её по вкусу, и всё. Одна из моих фаворитов - гималайская розовая соль: в ней содержатся помимо натрия хлорида ещё 70 различных минералов, в том числе редкоземельных.

3. Оставшаяся привычка перекусывать между приёмами пищи.

Когда мы едим натуральную сытную еду, чувство голода между приёмами пищи постепенно уходит. Через время кетоадаптированному человеку хватает одного-двух приёмов пищи в день, как мне например. Насыщение носит продолжительный характер, и совершенно отпадает необходимость в перекусах. Потому что не голодно.

Но новички очень часто совершают такую ошибку, как например, попить чаю с коллегами на работе, пусть даже с такими закусками, как сыр, или орешки, просто за компанию, не испытывая при этом чувства голода

Я уже писала в одной из предыдущих статей про гормон инсулин, который выделяется на любой приём пищи, будь то полноценное блюдо, или небольшой перекус (более подробно про этот механизм в статье "Здоровые перекусы - оксюморон")

Если вы в самом начале кетодиеты, то постарайтесь есть хотя бы три раза в день: полноценные завтрак, обед и ужин. Если хочется какой-то закуски, то просто заканчивайте ею свою трапезу. А между приёмами пищи пейте чистую воду, травяной чай, кофе без сахара. И однажды утром вы поймёте, что завтракать-то сегодня не хочется! Смело пропускайте завтрак. Жиросжигание будет гораздо эффективнее, чем когда у вас будет три приёма пищи и перекусы.