Фаст-фуд и пищевая зависимость.

Многие люди испытывают нежную любовь к готовой еде массового производства: различному фаст-фуду, хлебо-булочным изделиям, выпечке. В любом супермаркете, в любом магазине у дома, на автозаправке вы найдете большой ассортимент из чебуреков, самсы, шаурмы, пиццы, пирожков, булочек с повидлом и прочего.

Почему эта еда вызывает такое сильное привыкание? Почему она так привлекательна?

Потому что такая еда содержит в себе три сильно рафинированных ингредиента:

  • белая пшеничная мука
  • рафинированный сахар
  • рафинированное растительное масло

Эти ингредиенты не встречаются в природе. Они получены путём переработки натуральных продуктов с помощью различных химических манипуляций.

Пшеничная мука + сахар + растительное масло = физическая зависимость

Пшеничный белок (глютен) вызывает пищевую зависимость.

Сахар вызывает пищевую зависимость.

Рафинированное растительное масло, добавленное к муке и сахару, усиливает вкус готового продукта, и тоже способствует развитию пищевой зависимости.

Когда мы едим фаст-фуд, мы стимулируем зону удовольствия в мозге. При поедании фаст-фуда мозг вырабатывает гормоны удовольствия - эндорфины. Причем ответ мозга незамедлителен. Такой же эффект на мозг оказывают и другие вещества, вызывающие зависимость: табак, алкоголь, наркотические вещества.

Вот почему привыкание к фаст-фуду такое быстрое, и такое длительное.

При этом ошибкой будет думать, что изделия из цельной муки полезнее и лучше, чем хлеб из белой муки. И тот, и другой одинаково воздействуют на выработку эндорфинов. И тот, и другой подпитывают пищевую зависимость, и заставляют вас есть всё больше и больше того же самого.

Никто не будет спорить с тем, что фаст-фуд -- не полезная еда. Жирная мучная еда с добавлением сахара делает нас больными и толстыми.

Если вы чувствуете в себе сильную зависимость от фаст-фуда, то эту ситуацию можно исправить. Придётся взять себя в руки и потрудиться, но наградой за труды станет улучшение здоровья и снижение веса. Так что оно того стоит.

Как же избавиться от пищевой зависимости?

Для начала обратить внимание на состав того, что вы собираетесь съесть. Если в составе есть пшеничная мука или пшеничный белок, сахар, растительное или гидрогенизированное масло, то лучшим решением будет оставить такой продукт на прилавке.

Облегчу вам задачу. Не стоит употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия
  • кондитерские изделия
  • различную выпечку
  • макаронные изделия

Если не есть вышеперечисленные продукты хотя бы в течение трёх недель, то зависимость от них заметно снизится. Самочувствие улучшится, уйдут перепады настроения, появится больше энергии.

Если вместо этих продуктов съедать по две тарелки салата из свежей листовой зелени и овощей, то через три недели вы будете спокойно проходить мимо стеллажей и прилавков с "едой", вызывающей зависимость. Проверено!

Рекомендую к прочтению статью "О сахарной зависимости"

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в соцсетях, отметить лайком. Буду рада вашему отклику. И приглашаю вас подписаться на мой канал. Впереди ещё много интересного о связи современного питания со здоровьем и наличием/отсутствием лишнего веса!