Можно ли похудеть на кашах?

Можно ли похудеть, поедая на завтрак овсянку, на обед нежирную гречу, а на ужин цельнозерновой хлеб?

Если у вас большой лишний вес, если у вас медленный метаболизм, если вам за 40, то наиболее вероятный ответ - нет. Даже если плюсом к диете вы пойдёте в спортзал и начнёте там усиленно трудиться, то и в этом случае процент успеха очень мал.

В соцсети Инстаграм у нас перед глазами много примеров, как дамы в надежде похудеть переходят на низкокалорийное питание, и годами топчутся в одном и том же весе, который колеблется то в минус 5, то в плюс 5 кг. А по итогу - постоянный голод, депрессия от того, что именно у неё не получилось похудеть, смирение с тем, что не судьба ей быть стройной...

Типичный ПП-завтрак: овсяноблин на сухой сковородке.
Типичный ПП-завтрак: овсяноблин на сухой сковородке.

Почему злаки не способствуют похудению? Давайте разбираться.

Первая и главная причина - это большое количество крахмала. Поедание крахмальной, и другой богатой углеводами пищи (мёд, сезонные фрукты, ягоды, корнеплоды) включает в организме режим жирозапасания. Этот режим регулируется уровнями различных гормонов.

За жирозапасание отвечает гормон инсулин, который отвечает также за нормализацию уровня глюкозы в крови. При поедании еды, богатой углеводами, в крови повышается концентрация глюкозы. Поджелудочная железа в ответ на повышение концентрации глюкозы вырабатывает сахаропонижающий гормон инсулин.

Повышение уровня инсулина действует и на другие гормоны. В присутствии инсулина отключается гормон насыщения, и в мозг перестаёт поступать сигнал о сытости. Вы может быть замечали, что можно запросто съесть три тарелки плова, или упаковку печенья, или большую пачку чипсов, и не почувствовать сытости? Чувство наполненности в желудке есть, а чувства сытости нет. А всё потому, что инсулин блокирует сигнал от гормона насыщения, и приказывает телу есть как можно больше.

То есть, поедая какую-нибудь кашу, человек не только не худеет, но ещё и испытывает постоянное чувство голода, которое наступает уже через 1,5-2 часа после еды. Вместо того, чтобы сосредоточиться на какой-нибудь важной жизненной задаче, всё внимание обращено на то, что бы съесть после еды. Патовая ситуация...

Типичный низкокалорийный обед в попытках похудеть.
Типичный низкокалорийный обед в попытках похудеть.

А всего-то убрав из тарелки источник крахмала, и полив свой салат от души оливковым маслом, можно выйти из-за стола наевшись, а не набив живот, и быть сытой ещё часа 4, и совершенно не думать о еде.

Не буду спорить с тем фактом, что есть люди, которые худеют и на крахмальном обезжиренном рационе. Но их немного, примерно трое из сотни попытавшихся. Остальные 97 заедают свою очередную неудачу тортиком.

Просто попробуйте провести эксперимент, и уберите из своей тарелки на 3 недели всё, что содержит крахмал, или сахар. И увидите, как ваше тело начнёт "сдуваться". Я лично избавилась таким образом от 9 кг жировой массы. Мой муж сбросил 40 кг жира, и из толстого больного человека превратился в стройного здорового мужчину средних лет. Моя сестра похудела на 4 кг (у неё вес и так был в пределах нормы). И тысячи других людей ощутили легкость в теле, оставив наконец попытки похудеть на обезжиренных кашах и макаронах, и начав питаться полноценно, вкусно, жирно, сытно.

Рекомендую вам к прочтению статью "Какие продукты делают нас толстыми"