Пример того, как происходит нарушение связи с самим собой

Недавно я получила запрос от одной семьи на занятия с ними йогой.

В ходе разговора выяснилось, что сами родители не особо хотят заниматься, жена вот вот уходит в декрет, а у мужа нет времени.
Зато! своего 8 летнего сына они хотят отдать на занятия с большим энтузиазмом, желая всего самого наилучшего конечно же!
И ладно если это была девочка, о жизни которой заботится её отец и предлагает ей просто попробовать урок йоги, хотя бы это меня бы порадовало.
НО!
8 летний сын! По факту, это уже мужчина, способный САМ принимать решения!
Благо в моей жизни есть много семей, с такими чудесными примерами!

Но продолжим....

Вообще то я только с женщинами работаю и могла бы просто положить трубку, но мой внутренний этик как всегда не даёт мне покоя и я спрашиваю:

"а хочет ли сам ребёнок?"

На что чувствую у отца такое практически недоумение от моего вопроса и он начинает мне рассказывать, что то непонятное про то, что это нужно его ребёнку и тд...

И так как ответа на свой вопрос я не получаю, то спрашиваю ещё раз и так вообщем только на третий раз он выговаривает:
"нет, не хочет".

и это печально....

И мы можем сказать, что это проявление любви родителей, но я никак не могу с этим согласиться.

Философ XIX века Дмитрий Писарев заметил:

«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать её в своём ребёнке, начиная с той самой минуты, когда ребёнок почувствовал своё «Я» и отделил себя от окружающего мира».

Любовь, в данном случае, к ребёнку подразумевает еще и уважение!

И возвращаясь к статье о зависти, хочу заметить, что вот тут то она и зарождается.
Когда ребёнка не спрашивают, не считаются с его мнением, он теряет себя и вообще смысл существования.

Далее, не зная себя, он живёт и лишь захлёбывается в достижениях других людей, не понимая, за что тут ухватиться, за эту машину ?... или за эту работу или за ту?...эта девушку/парня я люблю или того? и что вообще такое любовь?

Всё, связь с самим собой нарушена..
И как много потом требуется усилий, чтобы восстановить эту бесценную связь..

Только представьте какая ответственность лежит на тех, кто создаёт семью и получает роль родителя!

Мы и есть те, кто делает этот мир.. а рождение и воспитание личности ребёнка- это один из маленьких пазлов целого, имеющий громадный вес во всей этой картине.

P.s.: хочу заметить, что я пишу это всё не для того, чтобы мы сейчас обвиняли родителей, а для того, чтобы мы пользовались этим знанием во благо! Потому что родители тут не причём, они сами такие же травмированные дети.

я призываю, на основе полученного разбора, во первых, самим не совершать подобных ошибок и зная откуда берёт начало проблема, обязательно решить её, в первую очередь внутри себя!