Как мальчик Гоша удава душил

Вспомнилась забавная история из лагерного прошлого. Работала я некоторое время вожатой в детском лагере на Черном море. Был у меня в отряде мальчик Гоша лет 10-ти из Новосибирска. Его любознательность граничила с самоликвидацией. Волосы встали дыбом, когда я читала его медицинскую карту. Какие только травмы и переломы не пережил его бедный организм.

Через неделю его пребывания в отряде, этот факт меня уже не удивлял. Казалось, что Гоша просыпался с целью проверить свой организм на прочность новым способом. Спускаются по лестнице только слабаки, нужно катиться с 4-х метрового парапета. Все, что растет в парке нужно попробовать на вкус, буйная южная растительность вызывала дикий интерес у юного сибиряка. Пообниматься с бродячей собакой - обязательно. Каждый день был на грани.

Периодически детям организовывали разные познавательные экскурсии. Вот и нашему отряду выпало "счастье" - поход в геленджикский краеведческий музей. Путь проходил через приличный кусок набережной, со свеми сопутствующими туристическими завлекалочками.

Гоша ликовал, такое поле деятельности - аж глаза разбегаются. Весь вожатский состав забыл о своих детях, у всех была одна задача - не потерять Гошу и не дать ему самоликвидироваться. Да, весь лагерь уже оценил его камикадзе-способности.

До музея добрались нормально, сдали детей экскурсоводу и сели на ступеньках покушать мороженку. Через полчаса все дети вышли из музея, кроме Гоши. Побежала в здание искать. В фое встретила Гошу в сопровождении экскурсовода. Заметно, что мужчина еле сдерживал эмоции, чувствовалось его непреодолимое желание дать Гоше пинка, чтоб пулей вылетел из музея. Оказалось, что мальчик хотел незаметно вынести пулемет из зала боевой славы, но план провалился.

После музея детям выделили полчаса на покупку южных сувениров мамам-папам. Дети устремились к торговым палаткам, Гоша вроде тоже. Но на полпути его зоркий глаз заметил мужчину, увешенного всякой живностью. Дяденька зарабатывал у торговых лотков, зазывая туристов сфоткаться с обезьянкой, удавчиком, попугаем и еще какими животными, мирно дремлющими в клетках.

При виде Гоши мужчина обрадовался, начал интересоваться, с кем же хочет фотографироваться мальчик. Змея была приличных размеров, поэтому фотограф в один оборотик свободно обмотал ее вокруг шеи. Она висела массивным ожерельем на его груди. Гоша без лишних разговоров с ходу впился в удава и начал тянуть его к себе. Когда Гоша мертвой хваткой схватил удава за хвост и начал стягивать его с дяденьки,петля вокруг шеи начала скоренько уменьшаться. Первое, что пришло в голову мужику, тоже ухватить змею за хвост и начать перетягивать ее как канат.

Тщедушный на вид мальчонка не сдавался здоровому мужику. Тут фотограф стал вспоминать, что удав-то живой и долго терпеть это все не будет, а он по-прежнему обвит вокруг его шеи. Дяденька пытался кричать, но ничего осмысленного не выходило. Кроме как "Мальчик, мальчик,брось,мальчик", ничего не получалось. Да что там, наверное,вся жизнь перед глазами пронеслась, пока мы подбежали и оттащили Гошу от удава.

Мальчик очень возмущался, что дяденьке жалко змею немного подержать. Просился обратно, ну пусть хоть попугая даст. Вскоре его внимание переключилось на игровой автомат. Там тоже без проблем не обошлось, но это уже другая история.