дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему семейное образование лучше школы. Отвечает учитель

9 November 2019

Сначала предыстория. Пару лет назад я познакомилась с семьей, которая перевела своего сына на семейное обучение в 7 классе. Тогда в нашем маленьком городке это был чуть ли не единичный случай. Школа даже не знала, какие документы нужны, чтобы оформить ребенка на семейное обучение, и как, вообще, все это организовать.

источник яндекс-картинки
источник яндекс-картинки

В моем закостенелом, надрессированном на школьно-урочную систему мозгу не укладывалось: как можно не ходить в школу? почему родители не хотят, чтобы их здоровый, нормально успевающий по предметам, принятый в классном коллективе сын посещал школу?

Однако, мальчик прекрасно закончил четверть, написал все контрольные и сдал устные зачеты, значительно улучшил свои результаты по многим предметам. А потом и успешно закончил год. Причем без репетиторов, обучаясь дома в покое и комфорте, высыпаясь и учась не шесть дней в неделю, а всего четыре.

И не пропал без школы парень, и не одичал. Так же общался с одноклассниками, как и раньше. И тут я на реальном примере увидела, что мотивированному, с хорошим уровнем самоконтроля ребенку школа-то и не нужна. Можно прекрасно обучаться без нее.

Причем достигать высоких результатов, участвовать в олимпиадах, учиться в своем темпе, уделять больше времени тем предметам, которые наиболее интересны и понадобятся для поступления в вуз.

Конечно, семейное обучение подойдет не всем. Если ребенок в школе ничего не делает, то дома будет то же самое. А вот, когда чадо мотивированно, когда есть цель и понимание, для чего нужно получать знания. Особенно когда ребенок уже определил для себя траекторию развития, выбрал профессию. Тогда семейное обучение - это отличный вариант.

Кроме того, если ребенок научится сам учиться на семейном обучении, то, поступив в вуз, он легко "тянется" в систему, потому, что для него практически ничего не поменяется в восприятии материала. Да и самодисциплина на уровне.

Теперь, когда я слышу, что ребенок находится на семейном обучении, это не вызывает у меня недоумение, как раньше. Наоборот, я считаю, что дети более мотивированы к обучению и в будущем будут успешны.