Ох уж эти сказочники. Росстат нарисовал небывалый экономический рост

5 February 2019

На неделе очередная сказочка от Росстата поведала нам о том, что валовый внутренний продукт подрос. И не просто подрос, а рекордно – на 2,3% за 2018 год. Такой результат стал рекордным с 2012 года, и действительно – так нагло «росстатовцы» ещё давно не врали.

Эксперты пояснили, что наибольшие вклады в увеличение ВВП внесли такие сферы, как:

· добыча и экспорт полезных ископаемых (уж что-что, а нефть качать и уголь копать не разучились)

· строительство (вспоминаем Крымский мост, но только не жильё для сирот и переселенцев из ветхого жилья)

· Финансы и страхование (кредитование нищих пенсионеров и пересчёт чужих денег – тоже занимательные занятия)

Теперь вспомним, кто «крышует» Росстат – контора счетоводов с большой фантазией подчиняется Министерству экономического развития. Министерские клерки в конце 2018 года ожидали, что ВВП поднимется на 1,8%. Позднее набрались смелости и заявили, что показатель должен вырасти на все 2%. Но федеральная служба статистики переплюнула своих хозяев и смогла свести цифры до 2,3% роста. Хотели порадовать начальство, но что-то пошло не так…

vologda-oblast.ru
vologda-oblast.ru

Впрочем, математическое буйство уже получило развесистую порцию критики от самих же экономистов. Так бывший эксперт Минэкономразвития Кирилл Тремасов уже назвал результаты подсчётов «фальсификацией». В ответ глава экономического ведомства Максим Орешкин пытался объяснить неожиданный результат особенностями подсчёта. В итоге министр предложил Тремасову должность в Центре стратегических разработок – в структуре под министерским же крылом.

Скандальная ситуация стала первой для Росстата после смены руководителя. Напомним бывший глава Александр Суринов устал от постоянного вранья и ушёл по своему желанию. Его место занял Павел Малков, и уже успел отличиться. Впрочем, то ли ещё будет – при сомнительных «успехах» кабинета министров придворным счетоводом придётся колдовать с цифрами часто и много.