Растения тоже испытывают боль

Мы привыкли считать, что человек – это венец творения и самое разумное существо на планете. В угоду собственным желаниям/амбициям мы выращиваем и убиваем прирученных и диких животных.

При этом правозащитники справедливо поднимают гвалт и устраивают тысячные акции протестов.

Растения тоже испытывают боль

Но сказал ли кто-то хоть слово в защиту растений?

Многие, в том числе и я, считали их просто обедом, мусором под ногами в прямом смысле слова. Но что, если я скажу, что они тоже способны чувствовать, обмениваться информацией, страдать и радоваться? Вы скажете, мол о чем этот чудик толкует?

Растения тоже испытывают боль

Но это не мои бредни, а доказанные на практике теории. Итак, если скептицизм внутри вас слишком велик, то проходим мимо, если же у вас открытые взгляды на мир, нам с вами по пути!

На что музыка способна

Из газет и новостей мы часто слышим о «загнивающем Западе», коровниках, где буренкам включают классическую музыку, а от рабочих всегда требуется хорошее настроение.

Растения тоже испытывают боль

Все эти факторы увеличивают количество молока, да и коровки чувствуют себя гораздо лучше.

Ученые провели аналогичные опыты с обыкновенными ананасами… да, этим людям явно нечем заняться, скажете вы.

Для одного горшка каждый день включали классическую музыку на пару часов, другому же растению предстояло впитывать воду и полезные вещества под тяжелый рок. И что вы думаете? «Подопытный» №1 показал чудеса роста и развития. У второго же случилось несварение, и он благополучно «протянул ноги». Здесь и правда могла быть шутка об отечественном рэпе и эстраде, но… нет, не буду.

Небольшой опыт лишний раз доказывает, что растения способны реагировать на внешние раздражители, а значит назвать их «мертвыми» попросту нельзя.

Растения тоже испытывают боль

Но это только начало, скажем так – разогрев.

Эмоциональная активность

Жил в Америке такой себе дядька Клив Бакстер, который когда-то там мимоходом создал «детектор лжи». Значит существовал он себе преспокойно, пока ему не пришла гениальная мысль в голову – подключать устройство к своей домашней драцене (такой комнатный цветочек, если кто не знает).

Растения тоже испытывают боль

Так вот, на протяжении нескольких дней самописец регистрировал электрические импульсы от растения, несколько необычную эмоциональную активность.

Заинтригованный ученый решил полить цветок с подключенным детектором. Чисто с физической стороны, электропроводность тканей увеличится пропорционально количеству воды, поэтому кривая самописца должна подняться вверх.

Но этого не произошло, график отклонился вниз, и его колебания напоминали неустойчивое эмоциональное состояние человека.

Затем Бакстер решил вызвать обратную реакцию, окунув лист в горячий кофе, никакой реакции не наблюдалось. Тогда он пошел за спичками в другую комнату, чтобы устроить знатное кострище… но не сделал этого, так как кривая показала несколько пиков, показывающих опасение и страх.

Растения тоже испытывают боль

Печаль и сострадание

Волна экспериментов прокатилась по университетам Америки. Один из них поражает.

Ученые взяли филодендрон (подключенный к самописцу) и поставили его возле плиты с кастрюлей кипятка , куда намеревались бросить живую креветку.

Как только они это сделали, прибор показал "эмоциональную кривую". Комнатное растение сочувствовало живому организму.

Более того, цветы испытывают «бурю эмоций» при нахождении рядом с вредителем, питомцем и людьми, которые приносили вред.

Память на лица

И последнее, о чем я не могу умолчать. Наши домашние цветочки, по каким-то параметрам, могут отличать людей. Это было доказано в ходе следующего эксперимента.

Один лаборант, каждый раз входя в комнату, отрывал от растения листочек, после чего другие люди просто заходили и не обращали внимание на горшок.

Так продолжалось несколько недель, после чего «вредитель» исчез на некоторое время, но человеческих поток оставался на том же уровне.

Спустя время «злобный» лаборант вновь зашел в комнату и датчики, подсоединенные к растению, показали бурную реакцию на появление мучителя.

Растения тоже испытывают боль

Послесловие

Не знаю, убедил ли я вас в том, что растения могут испытывать боль, эмоции и сострадание, но… шах и мат, вегетарианцы!

А если серьезно, то удивительные опыты показали, что человек в очередной раз серьезно ошибался, считая «травушку-муравушку» обычной биомассой. Согласитесь, здесь есть над чем подумать и что обсудить…

Растения тоже испытывают боль

А для вас работал бессменный автор, хозяин и идейный вдохновитель канала «Технократия». Ну конечно же, вы меня не знаете, но я обязательно представлюсь ниже. Ставьте большие пальцы вверх, если работа Чудайкина Антона вам понравилась (если что, это я). До новых встреч на страницах новых, не менее захватывающих статей!