Польза черники. 6 причин добавить чернику в свой рацион

Ягоды черники укрепляют здоровье, повышают иммунитет и предупреждают развитие хронических заболеваний.

Маленькие ягоды черники богаты антиоксидантами, содержат низкий уровень калорий, питательное дополнение во время диеты.

Польза черники. 6 причин добавить чернику в свой рацион

Полезные свойства:

1. Входит в десяток самых богатых питательными веществами ягод.

Черника содержит высокий уровень клетчатки (4 грамма на 100 грамм), витамин K (64% суточной потребности на 100 грамм), витамин C, калий и марганец.

2. Богата антиоксидантами

Эта ягода содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и антоцианы, которые обеспечивают защиту от нестабильных молекул, называемые свободными радикалами. Воздействие свободных радикалов наносит ущерб клеточным структурам, способствует преждевременному старению и развитию хронических заболеваний, включая рак.

3. Предотвращает повреждение ДНК

Польза черники заключается в высоком антиоксидантом составе, благодаря которому предотвращается повреждение ДНК.

Проведенное исследование среди 170 участников, доказало антиоксидантную эффективность этих ягод. Окислительный ущерб от свободных радикалов снизился на 20% после того, как пациенты ежедневно выпивали черничный сок.

Окислительный стресс может отрицательно повлиять на нервную систему. В то время, как диета, богатая антиоксидантами, благоприятно воздействует на работу головного мозга.

Ученые считают, что антиоксиданты взаимодействуют непосредственно со нейронами, улучшая сигнальную способность и предотвращая развитие неврологических расстройств.

В 12-недельном исследовании, 9 пожилых испытуемых, страдающие легкой когнитивной дисфункцией, ежедневно выпивали черничный сок. Результаты показали улучшение функций головного мозга.

4. Укрепляет здоровье сердца

Антоцианины, присутствующие в этой ягоде, играют важную роль в укреплении здоровья сердца. Данные проведенного исследования, указывают на то, что регулярное употребление продуктов, богатыми антоцианинами, приводит к снижению сердечных приступов.

Окислительный стресс - основной фактор повышения холестерина ЛПНП, который, как известно, способствует развитию сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, входящие в ее состав, помогают уменьшить уровень холестерина в крови, тем самым способствуют укреплению здоровья сердца и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Снижает высокое артериальное давление

Гипертензия или высокое кровяное давление провоцирует развитие сердечных заболеваний. Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 100 человек, с поставленным диагнозом ожирение и гипертензия.

Пациенты, ежедневно употребляли 50 грамм черники на протяжении восьми недель. Результаты показали снижение артериального давления на 10%.

6. Уменьшает симптомы инфекции мочевыводящих путей

Также, как и клюква, черника помогает уменьшить симптомы инфекции мочевыводящих путей.

Питательные вещества, содержащиеся в чернике, помогают предотвратить заражение кишечной палочки и других вредных бактерий в стенках мочевого пузыря, уменьшая вероятность заражения.

Эта ягода уменьшает воспаление, вызванное интенсивным мышечным стрессом.

Большинство фруктов содержат высокий уровень сахаров, в то время, как черника низкокалорийна, содержит 0,1 грамм сахара на 100 грамм.

Доказано, что ее сок оказывает благотворное влияние на метаболизм глюкозы и улучшают чувствительность к инсулину.

Список полезных свойств черники многочисленный. Добавление этой супер-ягоды в ежедневный рацион питания, поможет сохранить крепкое здоровье.