Кто заплатит за содержание парковочного места

Можно ли потребовать оплату долга за содержание незанятых парковочных мест?

ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» оспаривает решения трех инстанций, которые присудили 331 000 руб. оператору муниципальной парковки «Моспаркинг» за содержание незанятых машиномест (дело № А40-133847/2017).

Компания приложила к иску акты сдачи-приемки услуг на всю стоянку целиком, подписанные ответчиком, и три суда согласились, что это подтверждает ее требования. Они отвергли возражения предприятия о том, что акты должны были составляться отдельно на конкретные машиноместа, ведь он подписал акты без возражений.

Экономколлегия, до которой дошел спор, признала несостоятельными доводы о том, что оплата комплекса услуг в отношении свободных машино-мест не предусмотрена условиями договора и не должна быть произведена исходя из общих положений гражданского законодательства об обязанности собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

«Кроме того, судебная коллегия отмечает противоречивость правовой позиции общества, отрицающего наличие у предприятия в силу договора обязанности оплатить оказанные обществом услуги в отношении свободных машино-мест и одновременно обосновывающего свой иск согласованной в договоре ценой услуг по эксплуатации, техническому и коммунальному обслуживанию одного машино-места», — указал ВС, отменил решения нижестоящих инстанций и отказал «Моспаркингу» в иске.