Может ли штраф за налоговое нарушение составить 0 рублей

Налоговики оштрафовали компанию, но суды «обнулили» штраф, применив смягчающие ответственность обстоятельства. Верховный суд решал, правомерно ли такое решение.

Межрайонная ИФНС № 18 по Челябинской области провела выездную налоговую проверку, по результатам которой пришла к выводу о необоснованном получении компанией «ТПК» налоговой выгоды в виде отнесения затрат на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и применения вычетов по НДС по хозяйственным операциям. Компанию «ТПК» привлекли к налоговой ответственности в виде штрафа в 6,3 млн руб. Кроме того, налоговики заставили заплатить недоимку по НДС, налогу на прибыль, а также пени.

ПК» обжаловала решение в суде (дело № А76-5261/2017). Первая инстанция признала правоту налоговиков и исходила из того, что представленные компанией первичные учетные документы не подтверждают реальности спорных хозяйственных операций с контрагентами, направлены на создание фиктивного документооборота в целях получения необоснованной налоговой выгоды. 

18-й ААС пришел к иному выводу: налоговики не доказали, что действия общества были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Компания представила полный комплект надлежащим образом оформленных документов в подтверждение спорных затрат и применения налоговых вычетов. Кроме того, суд установил наличие смягчающих ответственность обстоятельств и снизил размер штрафа до 0 руб. А суд округа отменил и решение в части доначисление налогов.

МИФНС пожаловалась в Верховный суд.

«Суды в нарушение принципов справедливости и соразмерности необоснованно освободили общество от налоговой ответственности при фактическом признании совершения налогоплательщиком противоправного деяния», — указано в жалобе.

По мнению налоговой службы, смягчающие ответственность обстоятельства не тождественны обстоятельствам, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Суд не мог снизить штраф до нуля, указали налоговики.

С этим доводом согласилась Экономколлегия, которая направила спор о штрафе на новое рассмотрение в 18-й ААС.