Чем пахнет детство?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

#городские истории

Эта история случилась зимой и как многие зимние истории, она завернута в подарочную бумагу и приправлена бенгальскими огнями и хлопушками. Еще, могу сказать, что она произошла в самой обычной семье, в самом обычном городе, самой обычной Страны. И как все самое обычное, могла бы так и остаться никем не замеченной, если бы не тот факт, что произошла она на Планете Парадоксов. А надо заметить, что на этой Планете все нелогично и потому, самые простые и понятные вещи усложняются, а все важное и ценное, упрощается до обесценивания. Именно поэтому, на этой Планете было много суеты вокруг пустого, в то время как важное проходило мимо, но на то она и Планета Парадоксов, чтобы все в ней было именно так.
И именно так здесь сегодня. А еще сегодня Сочельник и потому, суеты в два, а то и в три раза больше обычного. А поскольку, как мы помним, суета здесь, по обыкновению вокруг пустого, то и пустых хлопот сегодня столько, что у важного, шансов пробиться нет совсем. Но все важное, в отличие от суеты, пробивается очень упорно и настойчиво….
- «Девушка, купите лотерейный билетик. Совсем не дорого. Каждый второй выигрывает.»
- «Спасибо, не нужно. Я не верю……»
- «Подождите, ну как же так……»
Но наша героиня уже не слышала ни одного аргумента в пользу Фортуны, поскольку спешила за подарками родным и еще нужно было успеть отправить отчет, и еще, кажется, красный цвет уже не в моде, а черное платье еще в химчистке…

А мальчик, в костюме эльфа, снял с головы свой зеленый колпак с бубенчиками, сел на скамейку, укрываясь от ветра и загрустил, не заметив, как все его билетики посыпались вниз на землю, а ветер подхватил их и унес куда-то, очень высоко в небо, только их и видели.
Нашу героиню зовут Варвара, но все ее называют, по теплому так Варя. А вот Алеша, называет ее так тепло, как никто другой мама. У Алеши есть на это право, подтвержденное документом. Вообще, надо сказать, что на Планете Парадоксов, если у тебя нет документа, подтверждающего право, то и права у тебя тоже нет…Это старая традиция прародительница Планеты Парадоксов.
Алеша ждет свою маму в детском саду. Детский сад, это мир, где много важного и мало суеты. Он противоречит правилам Планеты Парадоксов. В этом мире все логично- когда тебе больно, или обидно ты плачешь, а когда весело хохочешь и катаешься по полу и еще, тут можно говорить что думаешь и думать обо всем, что важно именно тебе. Дети, они вообще, как пришельцы с другой планеты, как дивергенты они сопротивляются правилам Планеты Парадоксов, так долго, как только могут, но в итоге, Система их «заглатывает» и делает «своими».

Но Алеше до этого еще далеко, а сегодня они с мамой Варей торопятся на супермодное шоу «Елка Х». И хотя, на любой другой Планете, было бы странно торопиться, стоя на месте, на Планете Парадоксов, все торопятся стоя в автомобильной пробке. А вот еще одна особенность Планеты Парадоксов, это скорость проникновения важного, в жизни ее обитателей. На этой Планете, все важное приходит со скоростью бюрократии, а это, надо заметить, противоположно скорости Света, потому, изменения тут случаются крайне редко и все движется по кругу.
Варя очень нервничает, сигналит и бьет ладошками по рулю. Алеша пристегнут в детском кресле позади нее и у него все в порядке, вот только не понятно, что с мамой.
- «Мам, а почему ты сердишься?» - спросил Алеша. Ведь в его мире все просто: если что то не понятно спроси. В его мире еще пока нет такого понятия, как «глупый вопрос», а есть «умный вопрос» и «незаданный вопрос».
- «Милый, мы спешим и потому я очень нервничаю».
- «Ммм, это как часы на стене, да? Когда они ломаются, то идут не правильно, ну, то есть спешат…..или отстают».
Варя задумалась. Пушистые хлопья снега сыпались с неба так медленно, грациозно, так красиво…и все это происходило, как- будто само собой, без особого усилия снежной тучи. Она посмотрела на часы, опустила голову на руль и заплакала.

- «Нам уже никак не успеть» - всхлипнула Варя.
-«Мам, ты очень хотела попасть на это Шоу, да?» - тихо спросил Алеша
Я - нет…а ты?»- Ее вопрос , словно подразумевал, что Алеша должен был хотеть.
Варя подняла голову с руля, отстегнула ремень и повернулась назад к Алеше.
-«Мам не хотел тебя расстраивать, ведь ты говорила по телефону, что с таким трудом достала билеты на это Шоу, что это лучшая Елка Планеты и что мы просто обязаны туда попасть, но знаешь , мне совсем не хочется….»
Варя замерла на секунду, а потом начала смеяться, а Алеша подхватил ее и так они хохотали, сидя в своей маленькой машинке, посреди огромной пробки, никуда уже не спеша и не отставая.
-«А чего тебе хочется, милый? Что ты загадал на это Рождество?»
-«Я загадал, чтобы сбылась твоя самая заветная мечта, ведь ты как фея- волшебница - каждый день исполняешь все мои желания. Я хочу, чтобы твое желание сбылось. Я это загадал, а значит, так и будет. О чем ты метаешь, мам?»

Варя снова посмотрела на падающие с неба хлопья снега и спросила сама себя: когда наступил тот момент, где я перестала мечтать?" Сейчас, когда время вдруг остановилось и можно было уделить его себе, ей нечего было ответить своему сыну. Множество внутренних диалогов проносилось в ее голове: Мечтать, это как? Это как планировать? Это, вообще, разрешено взрослому человеку ? Я же серьезный специалист. Ну, это, о чем, вообще? Все эти вопросы, за секунду пронеслись в ее голове и вдруг, Варя вспомнила, что недавно, сидя на совещании, а потом еще за ужином и сегодня утром и вообще, оказывается, довольно часто, она думала о том, как здорово было бы увидеть Мир. Что ей очень хочется познакомиться с разными культурами, посмотреть на природное многообразие и расширить свой кругозор. Но всякий раз, как эта мысль посещала Варину светлую голову, она разбивалась об установки и убеждения, вроде таких как : дорого, нет времени, есть что-то поважнее и много чего еще. А вот Алеша, он ведь даже не задумывался о масштабах маминой мечты, но у него не было ни малейшего сомнения, что она обязательно исполнится, ведь у него есть весомый аргумент - он загадал, а значит, так и будет. В его мире, сильного желания достаточно для исполнения мечты, любого масштаба.

Вдруг, Варя словно снова оказалась в этом мире, где она точно была, но давно о нем забыла. Там пахло мандаринами и деревом, там было много еще не сбывшегося, но такого настоящего и реального. В мире, где можно было быть кем угодно, оставаясь собой, в мире, где сила желания, была равна скорости света.
И тут Варя посмотрела на лобовое стекло своего автомобиля, к которому прилип какой-то листок бумаги, следовавший за дворником то влево, то вправо. Она вышла из машины, взяла мокрый листок. Это был лотерейный билетик. Варя обернулась вокруг себя все было неподвижно, только снег по-прежнему шел, в своем темпе, не переставая. Она села в машину и в этот момент Алеша уже понял ,что его Рождественское желание сбылось. А сбылось оно тогда, когда Варя позволила своей мечте соединиться со скоростью света.