Брошенные собаки - это минус для людей.

Наверняка каждый человек сталкивался с брошенными домашними животными.

Не важно, кто это: собаки, кошки, хомячки и черепашки.

Но, как давний собаковод, хочу развеять мифы о мимишности этих животных.

После очередного слезовыжимательного фильма типа Хатико, заряд няшности и умилительности брошенных питомцев, возрастает неимоверно.

Конечно же, нам становится жалко обречённых на одиночество животных. Они, как правило голодают, им недоступно нормальное общение с человеком.

И как правило, они дичают.

Они перестают доверять людям, становятся агрессивными и начинают охотиться на мелкую живность. Их инстинкты диктуют им новые правила поведенческих реакций, отличные от домашних питомцев.

Но давайте разберемся, как происходит факт утраты животных.

Как правило, никто потерянных животных специально не теряет.

Хотя случаи, заведомо умышленного выбрасывания надоевших животных, случаются.

Неоправдавший ожиданий питомец становится нежелательным, и недалёкие и бессовестные граждане не хотят заморачиваться дальнейшей судьбой их воспитанников, выбрасывая их на улицу.

Но тут уже должны работать законы об ответственности граждан перед обществом.

А их пока нет.

Позвольте спросить, как часто вы встречали породистых собак на улице, бродящих без присмотра.

Как правило, стаи бродячих псов состоят из двортерьеров средней размерности. И этому есть объяснение. Породистые собаки неспособны прокормить себя в городских условиях.

Для выживания в городской среде, собака должна быть хитрой и пронырливой. Это и искусная попрошайка, и наглый рекетир в одном флаконе. Стайное проживание животных предполагает их приспособляемость.

А разбалованный домашний пёс в стае не приживается.

Хотя именно такие собаки чаще всего убегают от хозяев.

А не дрессированные, послушные собаки.

Настоящие выживальщики из собачьего мира - это дворняги.

Их острый ум позволяет выжить практически в любых условиях.

А повышенный иммунитет позволяет не беспокоиться о пропущенных прививках.

Вся же мимишность бродячих стай нивелируется природной агрессией собачьих. Мало кто знает, что в стае этих животных действуют особые правила поведения.

Собака не руководствуется здравым смыслом, при повышении гормонального фона весной, в период вязки, собака может броситься на кормящего её человека. Свой статус в стае она повышает за счёт агрессивного поведения в отношении стоящих выше её по иерархии. И тут сам объект агрессии не важен. Будь это более сильная собака, человек или маленький ребенок, решивший пожалеть собачку.

Собака может напасть из-за того, что вы её напугали, сами не подозревая об этом. Инстинкт преследования заставляет догонять убегающего или едущего на велосипеде человека.

Это касается лишь здоровых собак.

А заболевшие бешенством, проявляют агрессию вообще без повода. Среди ,,бывалых" собачников есть мнение, что если не показывать страха, то они вроде как и не нападут. Но как можно не боятся, не зная истинных мотивов нападения животного?

Самонадеянность - это прекрасно, но всё превращается в слабоумие и отвагу в связи с непредсказуемостью пса.

Бедные пёсики, сбиваясь в стаи, уничтожают всё живое на своей территории. Это относится не только к кошачьим, они убивают и птиц, и животных, обитающих на подконтрольных им территориях.

А это и дикие животные в парках и скверах. Они убивают белок, ежей и прочих обитателей пригорода. Зачастую без желания их съесть.

То есть, не от голода.

Можете обвинять меня в чёрствости и нелюбви к собачьему племени, но наиболее кровожадных хищников я не знаю. И однобокость некоторых собакофилов меня бесит.

,,Убей бобра - спаси дерево".

Это из той же оперы.

Нельзя судить о явлении, опираясь на одни эмоции. Придавать дикому животному черты характера человека и отождествлять его с ним глупо и опасно.

Принципиально не буду просить вас подписаться и поставить лайк.