Голод — не тётка

19 March

Вася очень сильно желал самостоятельности. Он просто грезил ею с малых лет. Он рано начал читать и уже с шестилетнего возраста упивался произведениями из богатой библиотеки в своём доме. Независимость от чужого влияния черпал из детской литературы. Где описывались великие путешественники весьма юного возраста. Храбрые завоеватели, едва выбравшиеся из пелёнок, но уже крепко держащие меч в детской ладони. Сыны полка и прочие юнги.

Заболев самостийностью, он полностью отказался подчиняться правилам, придуманным взрослыми. Наверняка, для того, что бы показать неспособность Васи быть самостоятельным. Сначала бабушку Дашу это даже забавляло. А дед Матвей даже гордился таким характером. Но когда их внук и вовсе отбился от рук, отказываясь выполнять простейшие поручения, вроде мытья рук или уборки игрушек, им стало не до смеха. А что они скажут родителям? Когда те вернутся из заграницы, куда уехали на заработки.

Тем временем Васин маразм окреп. Он построил шалаш в саду и перебрался туда жить. Закаляя характер и тело, он притащил с чердака кучу старой одежды и свил из неё себе гнездо. Набросав её на свежее сено. И там ночевал со свечкой и книгами, которые таскал из библиотеки. Хотя кушать ходил исправно домой.

Вот и задумали дед с бабкой, как вразумить внучка. Когда поздно проснувшийся Вася после очередной ночи с интересным рассказом, прочитанным при свете свечи, выбрался из своего гнезда и пошел в горницу, дабы подкрепиться. Дед Матвей развернул его со словами:

—А ты этот завтрак заработал?

—Может, ты сам его приготовил?

—Или рыбу поймал собственноручно?

—Зайца из лука подстрелил?

—Вообщем так, хочешь быть самостоятельным и независимым, так стань им во всем.

Василий крепко задумался. Вроде верно дедушка сказал. Если и быть самостоятельной личностью, то стало быть и еду нужно добывать самому. Благо в книгах много описано способов, добыть пропитание. С энтузиазмом он принялся за изготовление силков и удочки. Хотя кушать хотелось сейчас, он мужественно пересилил себя, продолжив работу. Сердобольная бабушка Даша тайком принесла ему пирожков, но он гордясь своей силой воли, отверг её дар.

Хотя желудок противно урчал и слюни копились во рту от вкусного аромата. Поставив силки на тропинке в небольшом лесочке, за околицей, он накопал червей и с лёгкой душой и пустым желудком пошёл на речку. Там вдоволь накупавшись, приступил к ловле рыбы. Пара пойманных уклеек привела его в замечательное настроение. Он уже предвкушал сытный обед, вот только не сырую же её есть.

 Вернувшись в свой шалаш он зарылся в любимые книги, стараясь придумать, как добыть огонь. Трение двух палок не дало результата. Ну как - они были тёплыми, но загораться отказывались. Кресало из старого гвоздя и камня искрило будь здоров. Но трут не загорался. Только все пальцы исцарапал. Можно было сделать увеличительное стекло, но для этого нужны стёкла из наручных часов. А у дедушки были лишь одни часы и он носил их на руке.

Баба Даша опять отличилась. Украдкой принеся коробок со спичками. Но голодный и гордый внук решительно отверг дары "данайцев". На что его желудок издал сосущий звук и стал поедать сам себя, совершенно по - каннибальски. Сырая рыба была абсолютно не вкусной. Но аппетит перебила. Решив не отчаиваться, он решил проверить силки.

Уже в лесу на тропинке он услышал шум и какие-то странные звуки. 

—Ага, возликовал Вася, кто-то попался.

Этим кем-то оказался здоровый соседский кот. Пока шло освобождение добычи, он в кровь расцарапал охотника. И Василий решил его не есть. Тем более кот после освобождения погнался за неудачливым добытчиком, норовя вцепиться в мягкое место.

На ужин были недозрелые яблоки с дички, растущей у села. Противно скрипящие на зубах, они казались настоящим деликатесом для голодного мальчишки. Заснув, он видел сон. Как они все вместе пьют чай на веранде. С бабушкиными пирогами. И деда важно так говорит:

—Ну на кой тебе внучок самостоятельность?