Пограничный пёс Мурка

2 April

Во времена моего детства, в одном военном городке произошёл один забавный случай. Жила в том городке собака по кличке Дося. Жизнь вела служивую, охраняла склады ГСМ. И на этом поприще приобрела славу заслуженного сторожа. Досю все любили и ценили как ценного кадра. Ибо за версту чуяла постороннего и никакие проверки не могли застать её врасплох. Когда же у неё случалась вязка, то за щенками стояла очередь из желающих завести такого замечательного сторожа. 

Но вот однажды, когда Дося ухаживала за единственным оставшимся щенком, он внезапно заболев, умер. И Дося загрустила так, что просто выла, оставшись одна. Мы же, дети, старались всякий раз утешить её. Принося ей всякие лакомства и игрушки. Кстати, детей она любила безмерно, чем мы и пользовались, заглаживая её порой до изнеможения. Она переносила все "издевательства" с покорным смирением. И ни разу никого из детей не укусила (хотя некоторых стоило бы). 

Но вот как-то к ней забрёл маленький потерявшийся котёнок. И она, всю свою жизнь гонявшая котов, приняла её (а это оказалось девочка) в свою семью. И ухаживала за ней как за своим щенком. Не знаю, насколько правы сторонники наследования родительских черт, но воспитание похоже не менее важно. Так как Мурка (так назвали котенка), похоже, полность перестала причислять себя к породе кошачьих, переняв все привычки приёмной матери.

Она с удовольствием грызла косточки, принесённые им. И даже виляла хвостом при виде знакомого. Разве что лаять у неё не получалось. Забавно было наблюдать, как при посторонних звуках она дыбила шерсть и пытаясь гавкать, произносила нечто вроде „И-Я-В". Остроту слуха она тоже переняла у Доси. И когда однажды приехал проверяющий из штаба, то надо было видеть его глаза, когда он запинаясь брёл на пост с намертво вцепившейся в сапог Муркой.

Всем осилившим спасибо и доброго вам здоровья!