Копорье, крепость-изгой

Среди всех старинных крепостей Ленинградской области вряд ли найдется еще одна, которая была бы в столь плачевном состоянии. И это очень печально, потому что время неумолимо разрушает этот памятник многих сражений и войн.

Первая деревянная крепость была заложена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена на высоком скалистом мысу как форпост для продвижения в Новгородские земли.

Но уже в 1241 году, за год до Ледового побоища, князь Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил ее. Каменные стены начали возводиться в 1280 году по повелению великого князя Дмитрия Александровича. Но и эта крепость простояла недолго и была разрушена тогда еще независимыми новгородцами. Восстановлена крепость была только в самом конце 13-го века и впоследствии неоднократно перестраивалась.

В 16-м веке крепость то переходила в руки шведской короны, то возвращалась в Российское государство. Точку в споре со Швецией поставил Петр I в ходе Северной войны и с 1703 года вошла в Российскую империю.

Дальше были долгие годы мирной жизни, но в Гражданскую войну крепость вновь услышала выстрелы, а в ходе Великой Отечественной войны была захвачена немецкими войсками и освобождена в 1944 году.

В наши дни крепость постепенно разрушается. Стены сложены из достаточно хрупкого песчаника, который выкрашивается практически от дуновения ветра. Поэтому некоторые стены и башни уже обвалились, а другим грозит та же участь.

В самой крепости тоже мало что осталось. Руины Преображенской церкви, сгоревшей в пожаре, остатки фамильной усыпальницы Зиновьевых и в общем то все.

Доступ туристов в крепость официально закрыт после того, как с крепостной стены сорвался и погиб молодой парень. Но кто-то каждый год укладывает пару досок в полуразрушенном проходе, по которым все-таки можно проникнуть в крепость.

Периодически возникают разговоры о необходимости реставрации и сохранении памятника. Еще в 2013 году вроде бы Росатом собирался взять Копорье под свое крыло, но что-то видимо не сложилось.

Сейчас ведутся разговоры, что реставрация начнется в 2020-м. Поживем, увидим. Но пока еще крепость жива, стоит приехать в Копорье и прикоснуться к нашей истории.

Путешествуйте с удовольствием!

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал!