tiana gett
980 subscribers

Мечта

2,9k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мечта

-Соглашайтесь, Савелий Борисович,- невестка плеснула деду еще коньяка.- Вам там понравится. Персонал внимательный, кормят хорошо.
-Санаторные условия! Чтоб я так жил!-вставил великовозрастный внук .
-Что ты , папа, в самом деле!- добавил сын.- Не упрямься.Контингент твоего возраста, все культурные , интеллигентные. Будете в настольные игры играть, байки юношеские травить, ностальгировать по светлому прошлому.
-Вот и катитесь туда сами,- дед не спеша осушил рюмку и занюхал хлебной коркой.-А мне и тут хорошо.
За столом воцарилось молчание. Гнетущее ,угрожающее и неловкое. У невестки Савелия Борисовича на нервной почве задергался обколотый ботоксом глаз.Два с лишним часа они тащились по пробкам, уговаривать деда продать земельный участок. Обещали теплое место в элитном доме престарелых со всеми удобствами, полным пансионом и старушками в цветастых халатах. Привезли деликатесов, многолетней выдержки коньяк и кубинскую сигару. Но без толку. Не действовали на старого хрыча ни блага цивилизации, ни слезная история о долговой яме и удушливых кредитах.
-Сходите, мальчики,покурить,- приказала невестка мужу и сыну.
Те послушно удалились.
-Вот что, Савелий Борисович,- колыхнула пышной грудью невестка,- не оставили вы мне выбора. Даю две недели на раздумье, после чего оформляю вашу недееспособность.Благо, связи имеются.
И , победно хмыкнув, вышла вон. Через несколько секунд послышался шум мотора.
Савелий Борисович вздохнул , потыкал вилкой в привезенные деликатесы, хлебнул коньяка из горла и загрустил.
-Жмотом меня считают,- пробормотал он. - Старым скрягой. Да разве они понимают?
- Вот и объяснил бы,- послышался скрипучий голос.- Вам , людям, пока не разложишь по полочкам, ни хрена не ясно.
-Угощайся, Семен,- пригласил дед.
- Спасибо, Савелий, - за столом материализовался всклокоченный бородатый мужичонка неопределенного возраста. – Твое здоровье.
Он налил коньяк в блюдце , поднес к губам и сделал шумный глоток.
-Объяснить, говоришь?- прищурился дед.- Как ты себе это представляешь?
-Правду и только правду,- ответил мужичонка, цепляя вилкой маринованный гриб.
-Про тебя тоже рассказать? Мол , живет у меня домовой. Мы с ним о космосе вместе мечтаем.
-Не домовой, а вагонный,- поправил Семен.- Ты ведь в вагоне живешь.
- Живу, - горько улыбнулся дед, нежно тронув ладонью стену.- И умереть хочу в нем.
-Помнишь, как мы познакомились?- спросил Семен.
-Конечно,- ответил дед.- Я тогда здорово испугался. Думал, умом тронулся.

***

С детских лет Савелий Борисович мечтал полететь в космос. Но его туда не взяли по состоянию здоровья. Сказали, ростом не вышел и плоскостопие. Тогда он устроился машинистом метро. Стал водить поезд. Сквозь темные тоннели от станции к станции. Почти через тернии к звездам. Провожая Савелия Борисовича на пенсию, коллеги сделали ему подарок. Небольшой участок земли и списанный головной вагон.
-На первое время сойдет,- хлопал по плечу начальник .- А там, глядишь , домишко справишь. Внуков нянчить будешь, тепличку поставишь, огород заведешь.
Но Савелий Борисович дом не построил. Он провел электричество в вагон и стал в нем жить . Ночами дед садился за машинистский пульт и представлял, как бороздит просторы вселенной. И был счастлив. Семья в такие условия привозить внука отказывалась.
-Анитисанитария, бурьян и клещи,- не терпящим возражения голосом говорила невестка.-Мы лучше на море. Ребенку для здоровья большая польза.
Савелий Борисович не смел перечить. Куда им с вагоном против моря и пользы.Так и жил один. Пока не пришел Семен. Он представился домовым трудной судьбы и попросил выпить. Дед не отказал, хоть и испугался,что словил белую горячку.
Семен шумно прихлебывал самогон из блюдца и жаловался, что не может найти место в жизни.Савелий Борисович в ответ поведал ему о космосе.
-Значит, мы оба неприкаянные,- заключил Семен.-Твари несбываемой мечты. Пожалуй,я тут останусь, ты не против?
Савелий Борисович не возражал. Вдвоем веселее. К тому же, у Семена было много идей, которые позволили бы вагону полететь в космос.

***

-Не успеем за две недели,- понурил голову дед,- ты сам говорил, еще год минимум. А если расскажу им правду,в психушку засунут. Да и правы они. Эгоист я старый. Всю жизнь на мечту положил, а надо было о детях и внуках думать. Ради них жить.
-Ага,- мрачно ухмыльнулся домовой.- Мне в таком случае следовало жить во имя традиций. Прибираться в доме за миску молока.Хранить домашний очаг, служить и защищать. Только это все по любви должно быть, а не через силу.
-Значит, сдаемся. Я подписываю документы, отъезжаю в дом престарелых, а ты ….
-Есть предложение получше,- перебил Семен.- Но рискованно. Чисто технически вагон готов, просто я его еще не тестировал.
-Какова вероятность?
-Пополам. Либо взмоем, либо сгинем.
-Тогда поехали!- в глазах деда заплясали шалые искры.- Чего нам терять!
-Есть, коммандер!- салютнул Семен.

***

Через две недели приехавшая семья обнаружила на участке лишь выжженную землю и колышущуюся на заборе записку. «Улетел»,гласила она.
-Вот и слава богу,- удовлетворенно перекрестилась невестка. - Нет человека, нет проблемы.
Однако, вслух она этого не сказала. Может быть потому, что в глубине души тоже мечтала улететь. Хоть куда-нибудь.

Изображение StockSnap с сайта Pixabay