Неполадки

Озорной солнечный лучик, проникнув через неплотно зашторенное окно, затанцевал игриво по комнате, разбудив Вениамина Сергеевича. Мужчина с удовольствием потянулся, рука привычно отыскала телевизионный пульт. День он привык начинать с просмотра новостных программ. Вообще, Вениамин Сергеевич не представлял свою жизнь без голубого экрана. Почти каждая его фраза начиналась со слов: "А вот по телевизору говорили…». Так что ,вполне объяснима охватившая Вениамина Сергеевича досадная нервозность, когда утром выходного дня он обнаружил, что огромный плазменный экран в ответ на позывные пульта отвечает треском , мерзким шипением и рваными черно-белыми полосами.
-Безобразие! Какое же безобразие,- пробормотал мужчина, давя на кнопки в безуспешной попытке наладить связь с внешним миром. –С антенной неполадки, не иначе.
Представив себе выходной в полной тишине и не зная совершенно, чем себя занять, Вениамин Сергеевич чуть не запустил пультом в телеэкран, но одумался. Он облачил дородное тело в махровый халат, пригладил перед зеркалом жесткие рыжие волосы и вышел на балкон. Покурить и успокоить нервы. Глубоко затянувшись , он с шумом выдохнул струю дыма в пронизанный летним солнцем воздух и вдруг услышал недовольный женский голос. Он доносился с соседнего балкона
- Скажите, мужчина, у вас телевизор работает?
- Представьте себе, нет!- Вениамин Сергеевич ожег соседку полным негодования взглядом, будто обвиняя в произошедшем.
- Ужасно! Что они там ,- женщина указала пальцем наверх,- себе позволяют?! В выходной день оставить людей без телевизора! Это ж надо!- она возмущенно фыркнула.
- Действительно, - принял эстафету Вениамин Сергеевич, - я , например, новости хотел узнать, что в мире делается...У меня весь день расписан был по часам. Строго в соответствии с программой передач. И что я теперь должен делать?
- Ненавижу!- с чувством воскликнула соседка, и он вдруг заметил, что она недурна собой, даже прослеживается сходство с ведущей одного из развлекательных телеканалов.
- Извините, как вас зовут?- смущаясь, спросил Вениамин Сергеевич.- А то неудобно... Живем на одной лестничной площадке , и не знакомы… Я недавно передачу смотрел, там говорили, что раньше люди добрее были, помогали друг другу, в гости ходили…

Соседку звали Людмила, и она выразила свое полное согласие с Вениамином Сергеевичем, добавив, что человек человеку волк, будут грабить - убивать, никто не поможет. А еще , как рассказывали в одном ток-шоу, если на вас нападут, надо кричать "Пожар!", люди испугаются за свое добро и сразу поспешат на помощь.

-Да, да, - энергично закивал Вениамин Сергеевич, - Всех только деньги интересуют. Слышали о скандале с чиновником С ?

-Конечно, слышала! У него под домом золото нашли, сто килограммов!– голос соседки возбужденно подрагивал.- А вы знаете про певца Г?

Вениамин Сергеевич знал. И про певца Г ,и про многих других скандальных личностей из телевизора. Их истории они с Людмилой тут же с удовольствием обсудили.

Потом они переключились на молодежь, падение ее нравов и бездуховность.

-Лишь бы перед экраном торчать, - возмущалась Людмила, - уткнутся в свои компьютеры…Порнография сплошная там и расчлененка, тьфу!

-Какая женщина! – восхищенно глядел на нее Вениамин Сергеевич.

Последний раз его сердце так радостно билось, когда он подключил двести дополнительных телевизионных каналов к уже имеющимся ста восьмидесяти.

То ли от свежего воздуха, то ли от ее глаз, в которых отражались все эти каналы, на Вениамина Сергеевича сошло нечто вроде озарения.

-Телевизор занимает много места в нашей жизни, - заявил он. – И там много рекламы.

Реклама Людмиле тоже не нравилась. Она прерывала любимые сериалы на самом интересном месте, заставляя женщину изнывать в нетерпении и раздражаться.

-Мы ведь могли никогда не встретиться, – продолжал ободренный ее согласным молчанием Вениамин Сергеевич, - если бы не антенна или что там у них …

Людмила вспомнила , как в одной программе уважаемый психолог советовал не увлекаться черезмерно телевизионными шоу, а иногда еще и жить своей жизнью.

-Взгляните вокруг! – восклицал Вениамин Сергеевич,- Перед нами целый мир , и он прекрасен!

- Пойдемте гулять, – предложила Людмила. - Как те люди, раньше… о которых в передаче рассказывали.

-Прямо сейчас? – просиял мужчина.

-Прямо сейчас! Точнее, через час,- она кокетливо помахала ему рукой и исчезла с балкона.

Вениамин Сергеевич последовал ее примеру, не в халате же на прогулку идти. Он зашел в комнату и бросил взгляд на черную пустоту экрана. Он манил его, притягивал. Невесть каким образом, пульт сам лег в руку. Щелк…

-В эфире новости недели! – бодрый голос телеведущего разбил умиротворенную тишину квартиры.– Не переключайтесь! Самые горячие, жаркие, потрясшие миры и умы, события! Только у нас!

-Есть еще время, - взглянул на часы Вениамин Сергеевич, устраиваясь поудобней.

В соседней квартире, собираясь на прогулку, Людмила наступила на пульт. Отринутый ею ранее в порыве гнева, теперь же сломанный и раздавленный, он сумел из последних сил подать сигнал. Экран телевизора вспыхнул , обнажая постыдные тайны звезд шоу-бизнеса.

Прогулка не состоялась. Оба о ней просто напросто забыли. Как, впрочем, и друг о друге.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay