Почему сотрудники увольняются даже с хороших мест

В современном мире работа - это практически вторая полноценная жизнь каждого. В офисе среднестатистический сотрудник проводит почти половину всего своего времени. Последние достижения в сфере HR дают руководителям множество инструментов управления персоналом, их мотивации и распределения технических ресурсов компании. И вроде бы — все просчитано и расписано в бизнес-планах на пятилетия вперед, но текучка кадров продолжает быть основной головной болью топ-менеджмента всех рангов.

Исследования в этой сфере дало неожиданные результаты. Как выяснили ученные, в США сотрудников от увольнения не остановит ни достойная оплата труда, ни автомат с газировкой в офисе, ни тренинги по повышению квалификации, ни брендированные канцелярские товары, если руководство не хвалит их за выполненную работу.

Номер один среди причин ухода с места работы у американцев — это плохое управление, а точнее отсутствие поощрения и признания того, что они хорошо справляются со своими обязанностями.

Не чувствуя поддержки со стороны менеджмента, около 65% офисных сотрудников находятся в постоянном поиске новой работы.

В переводе на трудочасы это свидетельствует о том, что большую часть рабочего времени служащие тратят не на непосредственное выполнение задач, а на исследования условий работы в других компаниях.

Директора компаний и отделов кадров могут не обращать особого внимания на эмоциональное состояние подчиненных, считая, что хороший социальный пакет, пенсионные отчисления и конкурентная заработная плата должны сделать свое дело. А тех, кого это не устраивает легко заменить, учитывая нынешнее состояние экономики и уровень безработицы.

Однако нельзя игнорировать тот факт, что стоимость замены сотрудника может превысить в 1,5 раза его годовой оклад. Когда работники недовольны, клиенты, вероятно, тоже недовольны. Это бесконечный цикл, который повторяется снова и снова, что требует лишних затрат на поиск новых и удержание текущих клиентов. Это без учета расходов на рекрутинг и обучение новых кандидатов.

Если почти 2/3 офиса ищет работу в другом месте, то в компании зреет потенциально очень дорогостоящая проблема, которая косвенно влияет на ее годовой доход и надежность бренда.

Организации теряют на ровном месте деньги, не признавая таланты и сильные стороны своих сотрудников, не поощряя и не поддерживая их в использовании профессиональных навыков.

В конце концов, каждый хочет делать то, что у него получается делать лучше всего и быть признанным за хорошо выполненную работу. Простая похвала не стоит в денежном эквиваленте ничего, однако эмоционально она может дать куда больше, чем дорогостоящие инвестиции в развитие персонала.

Вполне возможно, что самое простое решение является и самым верным. Совершенно бесплатное решение кадровых проблем лежит на поверхности.