Синергия двух голосов

28 June 2019

Ещё немного коснусь темы внутреннего голоса, так как не всё написал в предыдущей статье.

Внутренний голос - это ребёнок, который хочет зачастую поистине простых вещей: где-то покривляться перед каким-то человеком, где-то купить шоколадку или какую-то безделушку, а где-то просто сесть на траву в парке и встретить закат.

Разум же наоборот представляет собой родителя, который воспитывает нашего ребёнка. Он говорит ему, что не надо кривляться перед кем-то, потому что ты уже взрослый или, что шоколад кушать вредно и никакой пользы он тебе не принесёт, а про встретить закат, сидя на траве, он говорит, что ты просто будешь выглядеть как дурак.

В данной ситуации я описал стандартные отговорки разума перед нашим внутренним голосом. И именно отговорки, а не адекватные, по моему мнению, объяснения того, почему так делать не надо. Тут оговорюсь, под адекватными объяснениями я понимаю выводы, построенные на логике.

А теперь просто вспомните вас в детстве. Вы ведь обижались на своих родителей, когда в объяснение того, почему нельзя пойти вечером погулять, получали немногосложный ответ, что там темно или опасно, а не здравое рассуждение на эту тему?

И в тот момент, когда наш внутренний голос получает в ответ обычную отговорку, он, как ребёнок, также обижается и зажимается в себе, перестаёт вообще с нами разговаривать. И в этот момент мы становимся обычными людьми, зачастую ничем не отличающимися от других людей, потому что наш внутренний голос и является одной из основ нашей индивидуальности.

Все эти рассуждения могут свидетельствовать о раздвоении личности человека, написавшего эту статью. И, конечно, возможно существование только разума в нашем сознании как мозгового центра, рождающего и желания, и ограничивающие мысли для желаний. Но я лучше буду верить в Деда мороза и в существование двух голосов в нашем теле, ведь так просто легче прислушиваться к ним обоим.