Уоррен Баффетт. Гений инвестиций.

Скриншот с сайта https://money.cnn.com/2012/10/24/news/economy/buffett-interview/index.html
Скриншот с сайта https://money.cnn.com/2012/10/24/news/economy/buffett-interview/index.html

Американский инвестор и предприниматель сумел стать долларовым миллиардером с полного нуля. Его называют «провидцем», «волшебником из Омахи» и крупнейшим благотворителем в истории человечества.

Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в городе Омаха (штат Небраска), где и проживает в настоящее время. В семье он был единственным сыном и средним из трех детей. Уоррен с детства обожал все, что связано с числами. Эта любовь, передалась ему от отца, предпринимателя и политика Говарда Баффета.

Говард Баффет, оставшийся без работы во времена Великой депрессии, сумел на скромные сбережения от работы биржевым маклером создать свою инвестиционную компанию.

Уоррен школу закончил экстерном. Еще подростком он начал зарабатывать, развозя газеты и продавая Кока-колу и жевательную резинку. Все книги про инвестирование он прочитал еще в детстве, в офисе своего отца.

В 11 лет, он купил свои первые акции, которые тут же очень сильно упали. После их подъема, он быстро продал их, заработав 5$. Но если бы он подождал еще немного, то смог бы получить с них в 100 раз больше. Эта ситуация научила Баффетта терпению и хладнокровию.

В 13 лет Уоррену удалось скопить сбережения, на которые он приобрел земельный участок. Он стал сдавать его в аренду фермерам, получив источник пассивного дохода.

Колледж он так же закончил экстерном. После он поступил в Колумбийский университет, так как увидел, что там преподают авторы книг, которые он прочитал в детстве Бенджамин Грэм и Дэвид Додд.

Уоррен написал письмо: «Уважаемый профессор Додд! Я думал, что Вас уже нет. Но теперь, узнав, что Вы живы и преподаете, я очень хочу поступить в Колумбийский университет». Дэвид Додд оценил смелый поступок и принял Баффета на курс.

Так появились два главных правила инвестирования:

· Никогда не теряй деньги.

· Никогда не забывай первое правило.

Уоррен научился выбирать не просто акции, а свою долю в бизнесе. Так же, изучать финансовые отчеты и находить недооцененные акции компаний.

В 31 год Баффет уже заработал свой первый миллион, став самым успешным учеником Бенджамина Грэма.

Портфель Уоррена постоянно пополняется акциями международных корпораций и на сегодняшний день оценивается примерно в $660 млрд. Он придерживается правила вкладываться в то, что нравится ему самому:

· McDonald’s;

· Coca-Cola;

· Iscar Metalworking;

· American Express;

· General Electric;

· General Motors;

· PetroChina;

· MasterCard;

· Kia Motors;

· Procter & Gamble;

· BNSF Railw;

· и многое другое.

Уоррен Баффетт ведет очень скромный образ жизни. Сам водит авто Хонда, заезжает в McDonald’s и, если акции упали, он экономит на завтраке. У него нет компьютера и калькулятора, все в голове.

Советую посмотреть фильм «Как звучат деньги».

Друзья, поддержите меня лайком и подпиской.

Вам не сложно, а мне приятно.

Поделитесь с друзьями.