Художник Артём Пучков "Моё путешествие в Тибет". (продолжение часть 3).

"Мой путь"
"Мой путь"

Мое повествование не всегда последовательно, но и ходил я в Гималаи не вчера. 
Мы продолжали свой поход. Шли через перевалы, попадая в удивительные места. Наш проводник рассказал нам, что скоро мы увидим чудо - облако между горами, которое никуда никогда не уплывает, т.е. всегда висит над долиной. Смотреть на это чудо с высоты - истинное наслаждение, проникаешься понятием созерцания. Через пару часов мы его увидели – на самом деле это было Чудо! Разве на свете всего семь чудес? 
Созерцание - неотъемлемая часть мироощущения этого народа. Я привез много интересных фото из Индии: на двух из них, совершенно одинаковых с первого взгляда, сидят несколько стариков и задумчиво смотрят вдаль на заснеженные горы. Отличались эти фото только тем, что были сняты утром и вечером. Старики целый день были заняты созерцанием. Как ни вспомнить знаменитые кадры с аксакалами из фильма «Белое солнце пустыни»? 
Множество необычных и неожиданных встреч дарила нам дорога. 
Как-то решили сделать марш-бросок - пройти 60 км за один день, но не рассчитали силы, через 40 км мы уже падали с ног. К тому моменту нас уже было семеро. К нашей группе примкнули австралийцы, немцы и девушка из Таиланда. До этого они не знали друг друга и все были одиночками. Немец всю дорогу пел русские народные песни, рассказав, что коллекционирует их. 

"Золото небес"
"Золото небес"
"Святыни Тибета"
"Святыни Тибета"

Усталость забирала последние силы, настроение резко портилось, и вдруг – очередное чудо: с горы спускается молодая пара с гималайскими лошадками. Идут в свое селение. Мы взмолились, чтобы они помогли нам добраться до поселка. Те любезно согласились и посадили нас на лошадей, сами же, взвалив наш груз себе на плечи, пошли рядом. Девушка несла на голове мою огромную тяжелую сумку, придерживая ее левой рукой. Вскоре пошел дождь. И это был не просто дождь, "дождь, как из ведра". Девушка шла первой и все так же придерживала сумку левой рукой, в рукаве у нее было, по меньшей мере, ведро воды. Стемнело. Ночь в Гималаях черная, ничего не видно, где-то далеко внизу слышен шум реки , и чувствуешь, что лошадка прыгает по скалам, как горный козел. В этот момент дух захватывает, никто не знает, куда ты летишь и где приземлишься. Добравшись до селения, я расцеловал лошадку от избытка чувств. Надо признаться, что до этого момента не испытывал большой любви к лошадям. 
Гималайские лошадки значительно меньше своих собратьев , однако это им не мешает легко справляться с крутыми горными тропами , перевалами, нести тяжелую поклажу. Они очень умны. 
Конечно, спросил у парня, почему вещи не положили на лошадей, и почему его молодая жена несла сумку на голове, придерживая её только левой рукой. Он ответил, что лошадь стоит дороже женщины, и что правой рукой она была привязана к ведущей лошадке. Я узнал, что девушке было всего 20 лет и она за все попросила 40 рупий т.е. один доллар. 

"Цветы Тибета"
"Цветы Тибета"
"Странствующий философ"
"Странствующий философ"

Я стараюсь писать просто рассказ путешественника, не касаясь философских и религиозных аспектов. Они описаны многими авторами, к примеру, Александрой Давид-Неэль. Она написала ряд книг о Тибете. Еще одна попытка понять и передать Восток с точки зрения европейской ментальности и европейского мироощущения. Переложить на европейский лад восточную философию пытался и Н.Рерих с семьей. На Востоке надо быть, его нужно прочувствовать, видеть всё своими глазами. У меня было ощущение, что я впервые увидел по- настоящему верующих людей, для них вера в Бога - это все, это их жизнь. 
Через некоторое время мы спустились в Шринагар(на санскрите- богатый город) - столицу штата Кашмир. 
Кашмир является предметом жарких споров и бесконечных военных столкновений между Индией и Пакистаном вот уже более полувека и мы умудрились попасть туда именно в такой горячий момент. 
Дымились воронки после боя. Суетились военные, но мы на них даже не обращали внимания. 
Шринагар – удивительный город. Он раскинулся в живописной долине подле лотосового озера Дал, наполненного водой от таяния горных ледников. На его берегах проживает более миллиона человек. 
Красота Шринагара завораживала. Орлы повсюду, как у нас воробьи. Город расположен в высокогорье. Подошли к водному такси, очень быстро договорились и нас отвезли к дому на воде - гостинице. Перед ней стояли две лодки, ими мы могли воспользоваться в любое удобное для нас время. В доме висели ковры, стояли красивые вазы и даже была ванная комната (ежедневно молодой человек наполнял ванну горячей водой). Каждый день мы плавали по бескрайнему озеру Дал. Жизнь местного населения проходит на воде : тут и там снуют лодки продавцов рыбы, фруктов и овощей. На маленьких лодочках плавают дети, они продают цветы. Вечером одного дня к нам подплыла лодочка, в которой сидела девочка, с горой, наверное, не проданных лотосов. Она приветливо улыбнулась и кинула к нам в лодку всю охапку этой красоты. Мы были приятно удивлены и тронуты. Одна из моих живописных работ так и называется - «Продавец цветов» . 

"Продавец цветов"
"Продавец цветов"
"Преображение"
"Преображение"

Окончание следует.

Если Вам понравилось - подпишитесь на канал.