Поможет ли Промес стать Спартаку чемпионом РПЛ?

26 February

Квинси Промес вернулся с "Спартак" и эта новость сильно активировала фанатов клуба, которые вовсю обсуждают вопрос: "поможет ли голландец Спартаку выиграть РПЛ или нет?".

В сезоне 2016-2017 как раз с Квинси Промесом "народная команда" выиграла золото чемпионата России по футболу, набрав 69 очков и опередив "ЦСКА" на 7 пунктов. В том розыгрыше голландский футболист стал лучшим игроком РПЛ по системе гол+пас (12+9). Сегодня "красно-белые" не смогут набрать столько очков, даже если выиграют все оставшиеся поединки чемпионата, что является, наверное, фантастикой. Перед 20-м туром у москвичей 35 очков и отставание от первого "Зенита" 6 баллов, но впереди целых 11 матчей, поэтому шансы стать чемпионом есть.

Поможет ли Промес стать Спартаку чемпионом РПЛ?

Квинси Промес вернулся в "Спартак" только побеждать и после подписания контракта в интервью он сказал:

— «Спартак» всегда нацелен на первое место, мне неинтересны другие команды. Я вернулся, чтобы побеждать. Не важно, кто находится на первом месте. Это интересный вызов.

Но слова ещё не залог успеха. Да, сейчас Промесу почти 30 лет и опыта у него прибавилось. Нападающий почти регулярно играл за "Аякс" и вызывается в сборную Нидерландов. Квинси хороший футболист, способный сыграть на любой позиции в атаке, что значительно развязывает руки Доменико Тедеско.

В "Спартаке" остались футболисты, с которыми голландец играл в свой первый приход, что должно хорошо сказаться на адаптации. Также в зимнее трансферное окно "гладиаторы" подписали голландского полузащитника Йоррита Хендрикса, который хоть и выступал за врага "Аякса" - "ПСВ", но, думаю, это не скажется на отношении футболистов, которые могут пообщаться на родном языке.

Поможет ли Промес стать Спартаку чемпионом РПЛ?

Не всё зависит от Промеса, но его приход значительно улучшает шансы "Спартака" на победу в чемпионате. Вместе с Понсе, Ларссоном, Соболевым и Промесом атака "красно-белых" должна стать одной из самых мощных в РПЛ. Кто сегодня в Премьер-лиге владеет такой атакующей силой, как "Спартак"? "ЦСКА", который взял в аренду Рондона, чтобы было кому забивать впереди? Или "Локомотив", который имеет несколько нападающих, но они не приносят пользы? А может "Зенит"? Ну да, питерцы в этом плане ещё могут посоревноваться, но превосходство команды Семака не сильно очевидное.

Кстати, главный тренер "Минска" Фёдор Щербаченко, который ранее тренировал "Балтику" и "Мордовию", считает что Промес не поможет Тедеско, но критикует он здесь не голландца, а самого тренера:

«История знает разные случаи, но я думаю, что при Тедеско «Спартаку» не поможет ни Промес, ни Месси, как иногда говорят в шутку, ни Роналду. «Спартак» занимает третье место и мог бы побороться весной за чемпионство, но мы не видим сейчас яркого усиления игры команды со скидкой на сборы. Игра «Спартака» не улучшилась даже в организационном плане, а если приобретать Промеса, то надо делать это в тот момент, когда команда серьёзно нацеливается показывать высокие результаты», — цитирует Щербаченко «Евро-Футбол.Ру»

По моему мнению Квинси Промес может снова помочь "Спартаку" стать чемпионом России, но, скорее всего, не в этом сезоне, а в следующем. В розыгрыше 2020-2021 "народная команда" значительно прибавила, но работать есть над чем. Надеюсь, уже в следующем сезоне "Спартак" покажет класс и завоюет золото Премьер-лиги, а Промес будет признан лучшим игроком турнира.