дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рецепт на выходной: Абрикосовый пирог с Франжипаном

2 February 2019

Что такое Франжипан? :) Франжипан - классическая французская кондитерская начинка из ореховой массы или орехового крема с миндалем.

Абрикосовый пирог с франжипаном
Абрикосовый пирог с франжипаном

Ингредиенты для теста:

Мука - 100 грамм
Разрыхлитель - 1 ч л
Сахар - 3 ст л
Соль - щепотка
Холодное сливочное масло - 100 г
Желток - 1 шт

Ингредиенты для начинки:

Мука - ¾ стакана
Теплое сливочное масло - 80 г
Яйцо - 1 шт
Жареный миндаль - 100 г
Абрикосы - 5-8 шт среднего размера
Вода - 1 ст

Процесс приготовления:

Готовим тесто:

1. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль.
2. Холодное сливочное масло натрите на терке и добавьте в миску.
3. Тесто замешиваем руками, чтобы масло и ингредиенты перемешались.
4. Добавьте желток и продолжайте перемешивать, чтобы получился плотный шар. Получившееся тесто накройте в миске пленкой и поставьте в холодильник.

Готовим Франжипан начинку:

1. Взбиваем по отдельности сливочное масло и яйцо миксером или венчиком. К маслу постепенно добавляем яйцо, продолжая взбивать.
2. Миндаль перемалываем, так, чтобы оставались средние кусочки и добавляем к взбитому маслу с яйцом, следом добавляем стакан муки.
3. Тщательно перемешиваем до однородности массы, и оставляем постоять при комнатной температуре.

*Если готовите из консервированных абрикосов, пункт 4 пропускаем.
4. Абрикосы вымыть и тщательно протереть салфеткой, или высушить на полотенце. Пока абрикосы сохнут, берем сотейник или сковороду, заливаем туда воду и полстакана сахара. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения постоянно помешивая, потребуется минут 10. Переводим сотейник на слабый огонь и возвращаемся к абрикосам. Абрикосы разрезать пополам, отделить косточку, и половинки положить в сотейник к сиропу.
На минимальном огне держим абрикосы минут 5-10, чтобы размягчить фрукт. После этого выключаем сотейник и оставим абрикосы остужаться до комнатной температуры.

Порционный абрикосовый пирог
Порционный абрикосовый пирог

5. Возвращаемся к тесту, достаем из холодильника и разминаем. Круглую форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто, распределив равномерно по дну и создав бортики.
6. Выкладываем на тесто начинку из франжипана и разравниваем кухонным шпателем или ножом.
7. Поверх выкладываем остывшие абрикосы, и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаем пирог 40-45 минут, до момента, пока абрикосы не зарумянятся.
8. Достаем готовый пирог и даем остыть в форме. При подаче посыпаем сахарной пудрой или смесью из молотых грецкий орехов и миндаля. Так как пирог сладкий, то орехи оттенят на себя приторно сладкий оттенок добавив ореховое послевкусие.

Приятного аппетита!

*Абрикосы можно заменить на персики, нектарины, сливы. Сливы придадут приятную кислинку.
*Можно использовать не только свежие фрукты, но и консервированные.
*Миндаль можно заменить на грецкий орех или пекан.
*Данный пирог можно приготовить не только в большой форме, но и в маленьких формочках. Получится порционный абрикосовый пирог.

Сколько стоит этот пирог?

Цены на продукты (примерные):

  • Мука – 250 гр. – 10,2 руб
  • Разрыхлитель – 1 пакет – 9 руб
  • Яйцо куриное – 2 шт. – 18,9 руб
  • Абрикосы свежие: 1 кг. - 300 руб / консервированные – 150 руб./банка
  • Жареный миндаль: 100 гр – 115 руб
  • Сливочное масло Экомилк: 200 гр – 119 руб
  • Сахар: 100 гр – 5 руб.

Итого:    Пирог со свежими абрикосами: 577 рублей  С консервированными абрикосами: 428 рублей.