Что будет с рублем в феврале 2019

Санкционная тема против России продолжает получать развитие. Группа сенаторов США вынесла на рассмотрение законопроект с "драконовским пакетом мер против России". Атака направлена на банковский сектор, суверенный госдолг и ряд газовых проектов. По мнению большинства экспертов, это самые жесткие санкции из всех, обрушившихся на нашу страну за последние годы.

В предыдущих публикациях мы писали о возможных последствиях подобного развития событий. Подробнее можно прочесть в статьях: "Во что лучше перевести рубли в случае кризиса" и "Рухнет ли экономика России в 2019 году?"

Реакция курса рубля к доллару США не заставила себя долго ждать.

График курса доллар/рубль за 12-14 февраля 2019 года.
График курса доллар/рубль за 12-14 февраля 2019 года.

После первого скачка курса 12 февраля на новостях о возможных санкциях со стороны Евросоюза реакция была умеренная, и рубль довольно быстро восстановил свои позиции. Сейчас же мы видим, что новые угрозы со стороны США имеют более значительные последствия. Рубль рухнул до уровней начала года (66,8 руб. за доллар) буквально за один день.

Однако это не повод для паники.

Из всех фундаментальных факторов, которые могут привести к краху рубля, на текущий момент, являются только спекуляции вокруг введения новых санкций.

Другие объективные экономические факторы не просто нейтральные, а наоборот способствуют укреплению рубля, что мы и видели с конца декабря до последнего момента. Курс рубля укрепился с 70 до 65,5 рублей за доллар США, когда американцы были заняты своими внутренними проблемами, и им было не до санкций против России.

Не стоит забывать также и про то, что у нашего Центробанка есть в распоряжении рычаги, способствующие поддержанию курса национальной валюты. Это и ключевая ставка, и бюджетное правило.

Риски, на которые Центробанк и Минфин не имеют прямого влияния, в текущем моменте позитивны:

  • Цены на нефть находятся на максимуме с декабря прошлого года и имеют тенденцию к дальнейшему росту.
  • Инвестиции в экономику страны растут. На днях Минфин успешно разместил облигации федерального займа, что говорит о повышенном интересе инвесторов к госдолгу России.

Таким образом, если к марту США не смогут обвалить цены на нефть или спровоцировать мировой финансовый кризис, то дальнейшего значительного роста курса доллара относительно рубля не должно случиться. Доллар по 100 рублей в среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим.

Читайте также по теме:

Во что лучше перевести рубли в случае кризиса
Будет ли обвал рубля в 2019 году

Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Будем благодарны за ЛАЙКИ, они стимулируют развитие канала. Спасибо.