Госбанки вывозят золото из России. Чем это может грозить курсу рубля

8,1k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Госбанки вывозят золото из России. Чем это может грозить курсу рубля

Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл за рубеж, прежде всего через Лондон.

Золото вывозится буквально тоннами. Лидерами как по запасам золота, так и по объемам вывезенного металла являются банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Открытие.

Экспорт золота взлетел в 7 раз относительно того же периода прошлого года. Так на конец апреля, по данным отчетов ЦБ, Сбербанк вывез из России две трети своего золотого запаса.

Физически металл вывозился в Лондон на регулярных авиарейсах. Этот процесс не смогла остановить даже пандемия и отмена авиасообщения между странами. Банки организовали еженедельные чартерные рейсы по доставке драгметаллов.

Экономическая ситуация такова, что золото пользуется огромным спросом у иностранных частных инвесторов, которые стремятся вложиться в драгметаллы через биржевые фонды.

Мировые золотые фонды ETF в свою очередь опережающими темпами увеличивают запасы физического золота, скупая его у наших банков. Прирост этих фондов, по оценке экспертов, за последнее время достиг 9 миллиардов долларов.

Так в конце мая с проблемами столкнулись банкиры США, которые были готовы предложить цену на 100 долларов выше фиксинга в Лондоне, чтобы достать физический металл.

Золото во все времена было “тихой гаванью” для инвесторов особенно во времена экономических волнений и нестабильности, как нынешняя ситуация.

Цена на металл в последние 2 месяца находятся вблизи исторического максимума и не опускалась ниже 1700 $ за тройскую унцию. По оценке экспертов, в среднесрочной перспективе есть шансы увидеть уровни в 1800, на фоне смягчения монетарной политики ведущих мировых центробанков и последствий коронавируса.

Что же движет нашими банками?

Причина прежде всего в решении Центробанка. Как говорится, ЦБ не захочет, ничего не произойдет. Учитывая, что активными продавцами выступают именно банки с госучастием, становится понятно, что это централизованная политика.

ЦБ долгое время скупал все золото, добываемое в России и пополнял ЗВР. А вот с осени этот процесс затормозился. И в 19 году ЦБ закупил золота на 40% меньше чем в 18-ом.

С 1 апреля текущего года центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

Таким образом уже с осени регулятор начал готовиться к кризисной ситуации, а весной запустил машину на полную. Продажа золота призвана компенсировать недостающие поступления в бюджет от нефти и газа. Россия богата на полезные ископаемые.

Но как же упущенные возможности, если цены взлетят? А здесь работает принцип: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Бюджет латать придется прямо сейчас, а цены на драг металлы в условиях неопределенности могут быть очень волатильны (изменчивы). Так что продавать сейчас вблизи максимумов гораздо надежнее.

Для нас, простых обывателей, эта история может служить сигналом возможной девальвации рубля.

Золото банками распродано. А оно является инструментом стабильности и безопасности в долгосрочной перспективе. Финансовая система затарена долларами, которые банки пока придерживают.

Остается последний логичный шаг - перестать сдерживать курс национальной валюты, дать ей подешеветь, и получить необходимое количество рублей, чтобы обеспечить дефицитный бюджет.

А вы что думаете обо всем этом?

Делитесь своими мыслями в комментариях.

Не забывайте ставить 👍 и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ