дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Один народ, одна вера, один язык?

2 February 2019

У Италии сложная история. Вплоть до 19 века единого государства не было и возникла она после ряда войн, и только после войн Гаррибальди Италия объединяется в единое государство.

А потому единого Итальянского языка не было. Он начинает формироваться только в 19 веке.

Итальянский язык — официальный язык Италии, Ватикана, Сан-Марино и Швейцарии (наряду с немецким, французским и ретороманским). Признан вторым официальным языком в нескольких округах Хорватии и Словении. Итальянский язык непосредственно восходит к народной латыни, распространённой на территории Италии. В Средние века, когда Италия была политически разъединена, общего литературного языка не существовало, хотя сохранились письменные памятники различных диалектов. Начиная с эпохи Ренессанса, наиболее престижным становится диалект Тосканы, а точнее — Флоренции, на котором писали Данте, Петрарка и Боккаччо. Тем не менее, высокообразованные люди продолжали называть итальянский язык «простонародным» — volgare, по контрасту с классической чистой латынью.

С XVIII—XIX веков формируется единый итальянский литературный язык на основе тосканского диалекта, являющегося переходным между северными и южными идиомами. В то же время на территории Италии распространено множество диалектов, взаимопонимание между которыми может быть затруднено: североитальянские диалекты с исторической точки зрения являются галло-романскими, а южноитальянские — итало-романскими. Помимо диалектов, существует несколько региональных разновидностей итальянского литературного языка, а также ряд идиомов, считающихся отдельными языками, а не диалектами итальянского языка (в первую очередь сардинский и фриульский).

После объединения Италии литературный итальянский язык приобретает официальный статус, хотя подавляющее большинство итальянцев им не пользуются. Начинается формирование современного языка, в котором большую роль сыграло творчество миланца Алессандро Мандзони.

Схожая картина и среди других стран Европы.

Вот карта диалектов Дойчландии:

Немецкий литературный язык начал формироваться только в XVII веке. Но и до сих пор сохранились разные диалекты. Причём настолько разные, что бауэр Баварии не понимает бауэра из Шлезвиг-Гольштейна. Используется синхронный перевод. Более того сохранились и славянские языки: Дольносербский и горносербский - это последние, сохранившиеся до наших дней, славянские языки Германии. Языки лужичан.

Вот карта диалектов Франции:

Вот карта диалектов Мелкобритании:

Очевидно, что практически нет стран, где только один диалект, ставший государственным языком. И нигде даже не думают о том, чтобы уничтожить все языки кроме государственного.

Там сумасшедших нет. Но они есть в постсоветских государствах. Особенно в Прибалтике и на Украине.

Так же и в России. Есть масса русских диалектов и даже языков национальных меньшинств. Но никому и в голову не придёт запретить национальные языки и диалекты, потому, что это будет конец России. Наоборот, правительства и Российской империи, и в СССР, и сейчас делают всё чтобы поддержать разнообразие языков и культур.

И в этом гарантия существования и величия государства Россия.

Можно ли добиться того, чтобы был один государственный литературный язык. Можно, но только насильственно, вплоть до геноцида. Этим занимаются на Украине.

Они приняли лозунг: Один народ, одна вера, один язык. И это гарантия того, что гибель этого псевдогосударства предрешена. Ведь украинский язык – язык меньшинства. А Русский язык – язык большинства даже в западных областях созданного большевиками псевдогосударства Украина.

По этой теме и по другим приглашаю:
Русский язык - древнейший язык человечества!
Батый - основатель Русского государства!
Книги исследователя Анатолия Григоренко
Видео канал Анатолия Григоренко
Сайт:
http://grigam.lisx.ru

Подписывайтесь, ставьте лайки, если хотите поддержать мой труд.