Цутому Ямагути – как попасть под два ядерных авиаудара и выжить

15 January 2019

В начала августа 1945 года Япония содрогнулась от ужаса. Америка сбросила бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки. Тогда взрывы атомных бомб унесли тысячи человеческих жизней.

Выжить удалось лишь немногим. Среди них - Цутому Ямагути. Этот японец дважды попал под бомбардировку армии США, но волею случая остался в живых. Как этому мужчине удалось выжить во время американских бомбардировок?

В далёком 1945 году Цутому работал в компании, которая выпускала военные самолёты для японской императорской армии.

6 августа 1945 года он возвращался домой в Нагасаки из командировки, которую он провёл в Хиросиме. Японец писал в своих мемуарах, как примерно 08:15 в утреннем небе он заметил нечто странное. Некий объект на огромной скорости падал на Хиросиму. Этим непонятным предметом, как оказалось позднее, была американская бомба «Малыш». Японец услышал страшный гул, который быстро усиливался. Затем всё вокруг вспыхнуло огнём. Мужчина страшно перепугался и упал в обморок. Очнувшись, он самостоятельно смог дойти до бомбоубежища. Через трое суток он вместе с другими уцелевшими дошёл до Нагасаки, где был госпитализирован.

Позже выяснилось, что Цутому находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Трое суток, чудом выживший японец, лежал на больничной койке и удивлял медперсонал больницы историей своего спасения. Мужчина решил сразу же после выздоровления снова выйти на работу.

В те далёкие дни бомбардировка Хиросимы была у всех на устах. Однажды, беседуя со своими коллегами об этом инциденте, Цутому снова увидел яркую вспышку в небе. Мужчина тут же упал на пол и прикрыл голову руками. В ту же секунду раздался взрыв.

Городу Нагасаки повезло меньше, чем Хиросиме. На этот раз атомная бомба была куда больше по своему размеру и мощности. Цутому находился в 3 км от места взрыва очередной бомбы.

Японцу снова повезло. Он отделался лишь испугом и несколькими небольшими царапинами. Взрывная волна, пройдя через водные преграды и высотные здания, утратила, большую часть своей мощи. Однако Цутому не подозревал, что на этот раз ему угрожал иная опасность. Во время второго взрыва он получил большую дозу радиации.

Переживший два взрыва атомных бомб мужчина дожил до 93-летнего возраста. Время от времени ему болело левое ухо. Это, пожалуй, единственный недуг, который его беспокоил. В остальном Цутому не испытывал никаких проблем со здоровьем. Японец прожил долгую и счастливую жизнь. Он сделал неплохую карьеру и воспитал двоих детей. В 92 года Цутому заболел раком. Врачи лишь разводили руками: онкология плохо лечится. В 2010 году Цутому не стало.

Он всегда говорил, что благодарит судьбу за каждое новое утро. Цутому не просто сумел пережить страшную катастрофу, но до самого последнего дня продолжал любить жизнь.