Сергей Наговицын

                                                                          СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН

БИОГРАФИЯ

Сергей Борисович Наговицын прославился как музыкант, исполняющий авторские песни в жанре городского романса и русского шансона. За всю свою жизнь певец выпустил девять полных альбомов, в которые входят очень популярные шлягеры, которые в России не перестают слушать десятилетиями.

Многие композиции были использованы в различных фильмах и сериалах. В этой статье будет рассказано о том, каким человеком был Сергей Наговицын, о его биографии и о причине смерти.

                                               СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

В Перми есть район, который называется Закамском, и именно там родился Сергей 22 июля 1968 года. В школе он не прилагал особых усилий для получения отличных оценок и учился в основном на тройки.

При этом Сергей рос в довольно бедном рабочем квартале, который был полностью усеян хрущевками, а по соседству с районом разместилась местная тюрьма. Конечно, картина была удручающей, ведь большое количество взрослых попросту пьянствовало, в то время как школьники любили устраивать побоища между районами и занимались другими жестокими играми.

Изучая жизнь и творчество Сергея Наговицина, а также его биографию, можно понять, что причины для смерти были и раньше, ведь певец в молодости успел отслужить в горячей точке. Охранять порядок в Батуми Сергея послали сразу после призыва в армию, куда он попал, не доучившись в Пермском Медицинском институте.

Несмотря на то, что в Батуми тогда был практически военный режим, Наговицын сумел выучить там свои первые гитарные аккорды и даже сочинить несколько песен. Здесь стоит отметить, что на творчество раннего Наговицына очень сильно повлияла группа «Кино» и непосредственно сама личность Виктора Цоя.

                               СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН В ЮНОСТИ
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН В ЮНОСТИ

МУЗЫКА

Настоящий творческий процесс начался после демобилизации, когда Сергей устроился на работу в «Горгаз» в своем родном городе. Здесь он смог найти единомышленников, с которыми они быстро организовали собственную рок-группу, имея возможность репетировать на территории самого «Горгаза».

При этом музыканты, сочиняя новые песни, не боялись использовать в текстах распространенный тогда блатной жаргон. Первый альбом был записан в Перми в 1991-м году, и музыканты смогли продать около 1000 пластинок.

Первые песни, записанные Наговицыным, быстро нашли отклик со стороны слушателей, вероятно потому, что действительно резонировали со своим временем. В 1992-м московская компания «Русское шоу», занимающаяся раскруткой молодых музыкантов, подписала контракт с певцом, после чего Сергей решил переехать жить в столицу.

Пробыл он там недолго, всего полгода, после чего, разочарованный жизнью и нравами в Москве, вернулся обратно на родину в Пермь. Здесь он продолжил оттачивать свое музыкальное мастерство и уникальный стиль, который являлся интересной комбинацией городского романса и блатной лирики наряду с танцевальными ритмами.

В любом случае, композиции известного певца до сих пор остаются культовыми, и во многом это заслуга уникального тембра голоса Сергея, который одновременно можно назвать достаточно мужественным и «крутым», но вместе с тем поэтичным и проникновенным.

В 1994-м Сергей записывает 14 новых композиций и выпускает свой второй альбом, который имеет более качественное и профессиональное звучание. Заглавная песня третьего альбома, выпущенного в 1996-м, которая называлась «Дори-дори», играла по радио «Русский Шансон», благодаря чему Наговицын получил известность по всей России

                                      СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН "С МУЗЫКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ"
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН "С МУЗЫКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ"

АВАРИЯ

Сергей Наговицын, имея практически безупречную биографию, никогда не сидел в тюрьме, даже несмотря на блатные мотивы в текстах своих песен. Но однажды с ним все же случился неприятный инцидент, ставший причиной смерти другого человека. В одну из ночей, прямо на Новый год, Сергей стал участником ДТП.

Несмотря на оправдательный приговор, певец оплатил все расходы, связанные с организацией похорон жертвы, а позже на нервной почве ушел в запой.

                                                           СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН "Я НЕ УМЕР Я ЖИВОЙ"
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН "Я НЕ УМЕР Я ЖИВОЙ"

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Сергей воспитывался в довольно простой, но при этом в образцовой советской семье: его мама и папа оба долгое время работали на одном и том же заводе, а дедушка был государственным деятелем СССР.

Со своей женой Инной Наговицын познакомился на сборе картошки, будучи студентом. Они успели прожить вместе около десяти лет и родили дочь Евгению, которой сейчас 19 лет. Скорее всего, Сергей был достаточно твердым и семейным человеком, во всяком случае, он не был замечен ни в одной интрижке или в других скандалах, которые обычно преследуют звезд его величины.

                                                                СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН С ДОЧКОЙ
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН С ДОЧКОЙ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Основная творческая активность певца пришлась именно на 90-е годы. Несмотря на то, что в его песнях очень часто поднимаются «блатные» темы, сам Сергей никогда не сидел в тюрьме и вообще не привлекался к ответственности по уголовным делам.

Такой интерес к жанру русского шансона музыкант испытывал, вероятно, потому, что считал его достаточно поэтичным средством, которое отражало дух того времени. Именно поэтому в число своих любимых исполнителей Наговицын включает Высоцкого, Розенбаума и Аркадия Северного.

                                                                   СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН
СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН

СМЕРТЬ СЕРГЕЯ НАГОВИЦЫНА

Музыкант скончался в самом конце 1999-го года, ночью с 20-го на 21-е декабря. Перед своей смертью певец успел дать концерт в Кургане, несмотря на то, что врачи его отговаривали, рекомендуя сделать отдых.

Ухудшение здоровья Сергея было вызвано злоупотреблением алкоголем и табаком. Несмотря на то, что у Сергея Наговицына известна дата смерти, остается неясной причина смерти: это мог быть либо инсульт, либо сердечный приступ.

                                                           ЖЕНА СЕРГЕЯ НАГОВИЦЫНА ИННА
ЖЕНА СЕРГЕЯ НАГОВИЦЫНА ИННА

При этом, по словам жены Сергея, музыкант в конце своей жизни постоянно говорил о том, что не успеет дожить до нового 2000-го года. За неделю до своей смерти Наговицын был на кладбище, где выпил рюмку водки за усопших и сказал, что скоро придет к ним. Своей жене он на листке бумаги нарисовал памятник и слова, которые попросил написать на нем:

"Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил"

                                  СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН

Отец Сергея Наговицына Борис после даты смерти сына почувствовал значительное ухудшение собственного здоровья и скончался в 2006-м году, причем его похоронили рядом с сыном. У Сергея осталась дочка, которая родилась буквально за полгода до смерти своего папы. Узнать о том, как он выглядел, она смогла лишь по фото и видео с концертов.

В 2009-м году был выпущен фильм «Разбитая судьба», которую Александр Дебалюк снял по мотивам лучших песен музыканта. На том месте, где скончался Сергей, был установлен памятник, а в Закамске в его честь в 2007-м была установлена мемориальная плита.