Может ли родинка стать меланомой? Медицина_Medblog.

Наш организм состоит из огромного количества клеток. Сами клетки, по своей сути, это кирпичики из которых построен организм человека. Сами клетки отличаются между собой по строению, размерам и функциональным возможностям. Например, основная функция мышечной клетки - осуществление движения, нервной - передача нервного импульса. Клетки которые интересуют нас сегодня - меланоциты. Эти клетки содержатся в коже и в них находится специфический пигмент меланин, который защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей.
Родинка - это скопление меланоцитов. Сами родинки никак не влияют на состояние организма, даже родинок много.
В отличии от родинки, меланома - это злокачественная опухоль, которая так же состоит из меланоцитов, однако они безконтрольно делятся, и имеют аномальное строение. Это два главных отличия родинки от меланомы.
Сразу необходимо дать ответ на главный вопрос, может ли родинка стать меланомой? Если отвечать кратко, то да, может, но только при определённых обстоятельствах. Родинка может стать меланомой лишь в некоторых случаях. Самый яркий пример - если родинка подвергается постоянной травматизации в течении длительного времени. Например, если родинка расположена на внутренней поверхности бедра, или в подмышечной области, тогда родинка будет травмироваться при движении. Также родинка может стать меланомой в случае, если на родинку попадает много ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Зачастую это происходит во время загара, либо когда родинка расположена на открытых участках тела (лицо, руки), тогда в летнее время на родинку попадает много солнечных лучей.
Если избежать травматизации и действия повреждающих факторов, то вероятность того, что родинка переродится в меланому практически невозможна.