Жизнь сквозь пальцы 122

5k full reads
7,5k story viewUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time
Жизнь сквозь пальцы 122

-С Новым Годом! Ура! - кричали мы вместе и отсчитывали удары курантов. Бенгальские огни в одной руке и бокалы с шампанским в другой.

-Кира, с Новым годом, - прошептал Сережа, целуя меня, - Я люблю тебя.

-С Новым годом, Сережа, - также тихо сказала, - И я тебя...

-Хорош шептаться! Ребята Новый год пришел! Ура! - кричала Люба, размахивая бенгальским огнем, - Удивительный год!

-Почему удивительный? - спросила Валентина Ивановна. Мы решили пригласить соседку, ну не одной же ей встречать праздник.

-Так раз в тысячу лет такой год бывает - зеркальный, - ответила Люба, накладывая салаты. Наготовили мы с ней на целый полк, в лучших традициях - селедка под шубой, оливье, холодец и заливная рыба, а еще экзотический салат с креветками и авокадо, с грибами и копченной курицей. А еще пирог с рыбой, да всего не перечесть. Главное блюдо - гусь с яблоками томился в духовке и наполнял ароматами дом.

-Ну так давайте встретим его хорошенько, - весело засмеялся Петр, наполняя бокалы.

Мне было хорошо, тепло и уютно с этими людьми. Можно смеяться в голос и говорить о чем угодно, и тебя не сочтут невоспитанной, можно смело спрашивать: "А кто это такой", - если не знаешь какое-нибудь медийное лицо или политика, и на тебя не посмотрят презрительно.

-А по славянскому календарю это год Прядущего Мизгиря, - сказал Сережа.

-Что это значит, кто это - прядущий мизгирь? - спросила я.

-Паук, - с улыбкой ответил Сергей, увидев, как я дернула плечами, добавил, - По Славянской традиции, паук считается покровителем и защитником дома от всевозможных злых духов и чар, к нему было принято относиться с  особым уважением.

-Не люблю насекомых, - пожала я плечами, - А у славян же не зимой праздновали новый год? А какой год мы проводили?

- Ты права. В ночь с 20 на 21 марта 2020 года  по славянскому календарю на смену Парящему  Орлу, это и был тотем 2019 года и придет Прядущий Мизгирь. И паук не насекомое.

-Понятно, а кто же он тогда?

-Давайте за Новый год! Кто бы там не пришел, крыса, паук, пусть принесет нам добро! - сказал Петр, - Да, Любаня?

-Да! Пусть у нас все будет хорошо! Пусть все будут здоровы и пусть будет еда на столе и в доме тепло и смех пусть будет и любовь!

Мы с удовольствием выпили и на какое-то время замолчали, пробуя салаты и смотря телевизор. За несколько часов до Нового года я позвонила Танюше и поздравила дочку.

-Мамочка и я тебя поздравляю, всего тебе самого лучшего, родная моя, - говорила моя девочка, - Мама, папа прилетел с дедушкой и бабушкой, и мы с Максом решили - встретим с ними Новый год, а потом в клуб поедем. А ты?

Я рассказала о том, что отмечать буду у соседей, и что очень рада за нее и Макса, и за папу. Тут в комнату вошел Алексей. Конечно по скайпу видно не очень хорошо, но то что он похудел и осунулся я увидела.

-С наступающим, Кира, - сказал бодро, но улыбка была печальная, - У вас там наверное снег, да?

-Да, выпал немного, - ответила улыбаясь, - Как ты?

-Я нормально. Под строгим маминым контролем, но думаю на Новый год выпрошу рюмку.

-Ну вот видишь, все будет хорошо, - как можно убедительнее сказала бывшему мужу, - Привет Маргарите Сергеевне и Игорю Викторовичу и мои поздравления.

-Да я их сейчас позову! - вскочила Танюша и убежала. И сделала она это, похоже, специально, чтобы мы с Алексеем могли поговорить наедине. Только о чем говорить? О визите ненормальной Эммы я рассказывать не стала. Зачем?

-Кира, а у тебя если там время будет, ты приезжай, - вдруг сказал бывший муж, - Отдохнешь...

-Спасибо, - я даже растерялась, он все еще на что-то надеется?

К счастью, в комнату вошли дедушка и бабушка. Мы обменялись поздравлениями и пожеланиями, а тут и интернет отключился.

-А вы знаете, прошлый год тоже был уникальным, - сказала Валентина Ивановна, мы дружно посмотрели на нее с немыми вопросами, - Это был год театра и мы оправдали его на сто процентов. Вы вспомните какие спектакли поставили! Давайте выпьем за то, чтобы следующий год был еще лучше!

-А все Кирка! - сказала Люба с гордостью, - Кирка, ты молодец!

-Спасибо, Люба, но мо заслуга в постановке спектаклей не так уж велика, - скромно сказала, но приятно было осознавать свой вклад, - Ой подарки!

И мы стали обмениваться подарками, рассматривать, примерять, охать и ахать. Я получила от Любы с Петей расписной чайник, от Валентины Ивановны конфеты, а Сережа преподнес мне валенки! Красивые до невозможности, белые с вышивкой бисером "Гжель".

-А пойдемте гулять, сейчас, наверное, уже пол деревни на площади возле елки, - предложила Люба, - Как раз аппетит нагуляем, а то что-то вы мало едите!

На улице было тепло, но снег не растаял. Около елки действительно было много людей и уже взлетали фейерверки, рассыпаясь в небу разноцветными огнями.

-Сережа, мне так радостно на Новый год не было с детства, - повернулась я к мужчине и заметила, как весело блестят его глаза, - Ой, смотри, Дед Мороз!

К нам подошел Кирилл в костюме.

-Никак не могу из образа выйти, - громко захохотал он, - Мы с Иринкой дома усидеть не могли, вот народ веселить приехали.

Читать дальше

Предыдущая глава

Начало

Мне очень нужна ваша помощь, мои дорогие, читайте, ставьте палец вверх и делитесь в соц.сетях. Очень люблю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю.