Что происходит с Красным&Белым

Из разрозненных сообщений СМИ известно о проведении перед новым годом в офисных помещениях К&Б якобы обысков. Что происходит?

Никого не уведомили о возбуждении уголовного дела. Это может означать, что дело возбудили в отношении неустановленных лиц, "по факту". Обычно в подобных делах правоохранители с самого начала знают, кого подозревают. Здесь же копию постановления никому не вручили. Обжаловать такое возбуждение "по факту" затруднительно, из-за отсутствия документов. Страдают права заинтересованных лиц - учредителей и руководителей бизнеса. К тому времени, когда станет известно, о чём именно возбуждено уголовное дело - следствие уже проведёт экспертизы, никого не ознакомив ни с их назначением.

Предновогодний период, скорее всего, выбран намеренно. Продажа огромного количества алкоголя и участие сотрудников Росалкогольрегулирования может означать, что считали акцизные марки. Поскольку изъяли не алкоголь, а документы - возможно ищут налоговое преступление. Для этого доказывают связи между юридическими лицами, которые входят в сеть КиБ. Цель - насчитать совокупный доход свыше предельно допустимого при упрощённой системе налогообложения - 150 млн рублей. Поскольку проходила информация о налоговой проверке два месяца назад - срок для возбуждения дела о налоговом преступлении подходит.

В течение последних лет сложилась практика срочного возбуждения уголовных дел. Решение налогового органа о доначислении налогов ещё обжалуют в суде. Уголовное дело не направят в суд для рассмотрения по существу до вступления решения арбитража в законную силу. Но проводить обыски, изымать документы, назначать экспертизы и даже задерживать - незавершённый арбитраж не помешает.

Существует основание освобождения от уголовной ответственности, если потребуется. Дела о налоговых преступлениях, совершённых впервые, прекращают после уплаты налогов.

Ждём развития в этом году.