Почему временная эксклюзивность Metro Exodus - это хорошо

2 February 2019

Здесь редко публикуются игровые новости, но неадекватная реакция игроков на смену игровой платформы подтолкнула меня к написанию этого текста. Начнём.

Как только стало известно, что ПК-версия Metro Exodus станет временным эксклюзивом для Epic Store, все начали обвинять разработчиков в жадности. С каких пор желание заработать больше денег является жадностью? Неизвестно. Расскажу тем, кто не в курсе: Steam берёт 30% от каждой проданной копии игры, в то время как у Epic Store комиссия более, чем в два раза ниже - 13%.

И эти огромные 30% проявили себя не в первый раз: уже у многих компаний есть собственные магазины: Uplay, Origin и так далее. Но пока никто не убирал свои продукты из магазина, в этом смысле 4A Games сделали огромный шаг вперёд. Очень надеюсь, что это не сильно скажется на продажах игры. Если эксперимент окажется удачным, из Steam начнут уходить крупные компании. Хорошо ли это? Как посмотреть. Игроков, конечно, будет раздражать десять лаунчеров на рабочем столе и прочие прелести огромного количества платформ, мы привыкнем. Также, люди, которые месяцами занимаются разработкой игр, не будут отдавать Гейбу 30% от каждой проданной копии своей игры. Я не строю иллюзий - конечно, разработчики не голодают от того, что размещают свои игры в Steam, но в условиях конкурентоспособного рынка все площадки будут вынуждены по-разному привлекать к себе как игроков, так и разработчиков.

Основная критика перехода в лаунчер Epic Games заключается в том, что он менее функциональный и удобный, чем Steam. К сожалению, это правда. Но извините меня, всё что нужно сделать, чтобы начать играть, это запустить лаунчер, нажать на нужную игру из списка, а потом на кнопку "ИГРАТЬ". Вроде нехитрое дело, откуда столько шума? Metro Exodus - строго сингплеерная игра, так что бояться того, что внезапно упадёт онлайн (как в Uplay) не приходится. Конечно, в Steam об этом вообще не думаешь, онлайн есть практически всегда. Ну, только если это не их собственная карточная игра.

Если это кажется вам сложным, то я вообще не понимаю, как вы играете в шутеры от первого лица.
Если это кажется вам сложным, то я вообще не понимаю, как вы играете в шутеры от первого лица.

Так или иначе, призываю всех и каждого не относиться к этому а-ля "жадные разрабы погнались за длинным рублём". Ну не маленькие же дети, ей богу, хватит. Мне совершенно не интересна серия игр Metro. Играл в первую, ничего особенно не почувствовал, про сиквел ничего не знаю. Но я специально предзаказал Metro Exodus потому, что хочу поддержать этот эксперимент. Игра от народа!