Обзор сборника Вашингтона Ирвинга

Российское издание, издательство Эксмо

В данном сборнике три рассказа:

• Рип Ван Винкль
  • Жених-призрак
  • Легенда о сонной лощине

Призраки или не призраки? Вот в чём вопрос!

Все рассказы Ирвинга балансируют на грани между мистикой и реальностью.Во что верить - выбирает сам читатель. Положа руку на сердце, скажу - Ирвинг мастер по созданию атмосферы и продумывании характера/мотивации/проблемы своих персонажей. Единственное, что может оттолкнуть от его произведений - громоздкие описания. Их хватает с лихвой, диалогов мало ... Но разберём всё по-порядку.

Обзор сборника Вашингтона Ирвинга

Сюжет завязывается на очень интересном явлении - волшебном сне. Главный герой - Рип Ван Винкль - живёт беззаботно и помогает всем на свете. У него есть жена и дети и, казалось бы, что ещё нужно для счастья! А вот последнего у Рипа и нет. Не смотря на помощь всем соседям дома наш герой - неизлечимый бездельник. Как следствие - жена регулярно "пилит" несносного мужа, пытаясь до него докричаться.

Для того, что бы расслабится и забыться от домашних невзгод у Рипа есть множество увлечений, одно из которых - охота. Так, в один из дней Рип отправляется в здешние леса на пару с верным другом - псом по кличке Волк. С этого момента начинает творится чертовщина. Рип попадает во власть лощины, о которой ходят легенды. В ней он находит несколько странных человек. Они молчат, выпиваю и играют в "шары". Рип присоединяется к ним, деля из выпивку и вскоре засыпает.

А затем ... он просыпается стариком, сидящим пеньке не далеко от лощины. Вот только теперь лощина не забросана обломками, а в ней бурлит река...

Обзор сборника Вашингтона Ирвинга
Обзор сборника Вашингтона Ирвинга

Один богатый Барон имеет не только большие средства к существованию, но и одно сокровище - единственную дочь, которую природа наградила невероятной красотой. Согласно правилу тог времени, Барон со всей щепетильностью находит дочери жениха. Всё складывается просто великолепно: жених согласен на знакомство, невеста наряжена и прекрасна, приготовлены лучшие блюда для застолья.

А жениха всё нет и нет... Жители особняка были расстроены и взвинчены, пока наконец на пороге не появился прекрасный всадник на вороном коне.

После непродолжительного застолья жених вдруг становится сам не свой, встаёт и заявляет, что он призрак и его убили. После чего резко уходит. Барон и его семья решают, что гость остался просто недоволен их приёмом, вот и придумал такую нелепую историю.

На следующее утро приносят известие о том, что жених не проехав и половины пути к дому Бароны столкнулся с разбойниками и был смертельно ранен...

Обзор сборника Вашингтона Ирвинга
Обзор сборника Вашингтона Ирвинга

Рассказ, знаменитый своей экранизацией, на деле оказался не таким интересным.

Здесь мы возвращаемся к лощине из первого рассказа. И это, пожалуй самое интересное, что в нём происходит. Сюжет, как таковой, отсутствует.

Если кратко, то 80% рассказа занимают наискучнейшие описания всего подряд: лесов, куда Икабод, главный герой, смотрит, что об этом думает, что он ест... вплоть до того, что стоит на столе и какие продукты входят в блюдо.... Действия не расписаны, от слова, совсем. Даже кратко их описать не возможно, ибо рассказывать нечего. И всё же:

Автор рассказывает нам об сельском учителе Икабоде Крейне, который живет за счет жителей города: спит у всех по очереди, ест где придётся, в основном без приглашения. Почему его ни кто не ставит на место? Да потому, что он любимец местных женщин и рассуждает о них как об объектах удовлетворения, не более. В следствии чего постоянно с ними флиртует. Пока не появляется красавица Катрина ... и нет, он в неё не влюбляется. Он узнаёт, что её отец крупный землевладелец с полями и большим, по местным меркам, особняком. Икабод хочет влюбить в себя Катрину, жениться и заполучить все эти богатства. Но у него есть конкурент. Начинается соперничество, пока с главным героем не случается несчастье ... он исчезает. Всё, что удалось найти: его шляпу, разбитую тыкву и следы погони.

Обзор сборника Вашингтона Ирвинга
Обзор сборника Вашингтона Ирвинга

В итоге мы имеем два отличных рассказа. Третий, самый популярный, оказался пшиком. Как Вы уже заметили экранизация "Сонной лощины" - это совершенно иная, но очень интересная история с великолепным актёрским составом.

Обзор сборника Вашингтона Ирвинга