Убери мобильник, достань шкулфон!

Как сделать так, чтобы выполнить и распоряжение В.Матвиенко о запрете мобильных телефонов в школах, и угодить родителям и ученикам, которые не одобряют этой затеи? Надо изобрести что-то новое. Например, шкулфон.

Не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением запретить использование мобильных телефонов учениками в школах. По ее мнению, это отрывает детей от уроков, лишает полноценного общения друг с другом и мешает учителям. Она даже дала распоряжение Роспотребнадзору до 1 сентября продумать этот вопрос.

Однако не все участники образовательного процесса разделили мнение спикера. Опрос, проведённый проектом «Дети Mail.ru», показал, что 43 % родителей против такой идеи, 38 % считают, что ученикам можно разрешить иметь кнопочные телефоны. Лишь 12 % опрошенных высказались за запрет всех гаджетов. Данные говорят о том, что большинство родителей против запрета на сотовую связь.

Но ведь распоряжение спикера надо выполнять! Как быть? Надо найти компромисс. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой создать специальный телефон для школьников. Изобрести подобный аппарат он предложил корпорации "Ростех".

Телефон для школьников предложили назвать "шкулфон". Оригинально, правда? Как всегда, "смешенье языков: французского с нижегородским". В данном случае, правда, английского с русским. Русский корень "школ-" соединили с английским " school " (произносится как "скул") и получили безграмотное "шкул". Ну да ладно, бог с ним, с названием.

Что это будет за штуковина? Б.Чернышов считает, что шкулфон станет альтернативой мобильному телефону. Запрещать ничего не придется. А шкулфон будет даже лучше. Звонить по нему можно будет родителям, учителям и одноклассникам. Специальная программа позволит открывать такие ресурсы, как "Московская электронная школа" и "Российская электронная школа", а также учебный справочник, калькулятор и внутреннюю школьную сеть (интранет). Кроме того, в шкулфон будет встроена программа, блокирующая оскорбления и другие "попытки буллинга школьников друг другом». Не проникнут в шкулфон вирусы и вредоносные программы.

В общем, по мнению Бориса Чернышова, ученики получат "развлекательный образовательный контент, вызывающий интерес". Эта мера решит вопрос о запрете на использование мобильных телефонов в школах.

Предложение, конечно, неплохое. Но возникают резонные вопросы: за чей счет банкет? Кто возьмет на себя расходы по приобретению шкулфона для каждого ребенка? Родители? Школа? Муниципалитеты? Минпрос? И что будет, если ребенок выданный ему шкулфон сломает или потеряет? Ответов пока нет.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".