Учительский отпуск

Не за горами лето, а это значит – пора отпусков учителей. Кто из педагогов не мечтает об этих волшебных днях? Уже, наверное, строятся планы, где и как его провести. Вы знаете, коллеги, нам многие завидуют, что отпуск у нас 56 дней и всегда летом. Хоть чему-то позавидовали в нашей профессии! Поделюсь некоторыми соображениями насчет нашего отпуска.

Когда лучше уходить в отпуск? Здесь два варианта: или в начале июня, или в конце июня – начале июля. У каждого периода есть свои плюсы и минусы.

Отпуск с начала июня выгоден в материальном плане. Тебе выдали отпускные. За два месяца ты их, естественно, потратил. Может, съездил на море или сделал ремонт в квартире. Но у тебя есть бонус. Ты вышел на работу в начале августа, значит, есть шанс на аванс и полноценную зарплату в сентябре. Есть и другие преимущества. Ты не работал в летнем школьном лагере, не занимался с отстающими, не сидел на экзаменах. Но… Ты вышел на работу в самый разгар лета, когда основная масса твоих коллег еще отдыхает! Ты чувствуешь себя ущербным, потому что другие учителя, случайно заглянувшие в школу, хвастают своим отдыхом. И ты в полупустой школе замещаешь директора, занимаешься с трудовой бригадой, работаешь на пришкольном участке. К первому сентября ты уже порядком устал и школа тебе поднадоела. И ты даешь себе честное слово, что в следующем году пойдешь в отпуск в июле.

Те же, кто ушел в конце июня или начале июля, имеют другие преимущества. Они получили зарплату за первый летний месяц да еще отпускные в придачу. Это же целое состояние! И на юг можно съездить, и ремонт сделать… Осторожно! Здесь всегда надо помнить: в следующий раз деньги ты получишь только в середине сентября. Лично для меня август – пора безденежья. За лето ты сильно поистратился, а жить на что-то надо. Да еще дни рождения у родственников один за другим. И к новому учебному году что-то надо прикупить. При этом весь июнь ты батрачишь в лагере, или на пришкольном участке, или занимаешься с двоечниками, или умираешь от тоски на экзаменах. Короче, не сахар. Но зато потом, когда твои коллеги уже выходят на работу в августе, а ты спокойно сидишь дома почти до конца лета, это истинное удовольствие.

В общем, это кто как привык. Только у меня почему-то всегда срабатывает закон подлости. Если я ухожу в отпуск в самом начале лета, то весь июнь, когда я дома, идут дожди и холодно, а в августе, когда я уже работаю, жара. Ухожу позже – все наоборот. Так что тут не угадаешь.

Не знаю, кто как, а у меня ощущение отпуска начинается только за две-три недели перед его окончанием. Школа – это такая зловредная вещь, которая просто не хочет тебя отпускать. Первую неделю я маюсь, потому что не знаю, чем себя занять. Как это так – без работы, без учеников, без уроков и тетрадей? Как полоумная, захожу в Интернете на разные учительские сайты, пытаюсь заниматься самообразованием, интересуюсь всякими методическими штучками. Было время – даже пыталась писать программы на следующий учебный год.

Потом вдруг наступает момент осознания того, что это же отпуск! Надо переделать ту гору дел, которая накопилась за учебный год. Перемыть все окна, перестирать все шторы, перебрать все вещи в шкафах, перетрясти ковры, перетереть посуду… Две недели, как оголтелая, ношусь по дому с тряпкой и пылесосом. Потом силы заканчиваются.

Наступает лень. Долгая, нудная, но, видимо, очень нужная организму. Лежу, читаю запоем книги, смотрю телевизор, готовлю семье разные вкусности. В общем, делаю все то, на что не было ни времени, ни сил в учебное время. Но это еще не отдых. Это «отходняк». И вот, уже всё переделавшая, выспавшаяся, отленившаяся, перечитавшаяся и, может быть, даже съездившая на море, я понимаю, что отпуск наступил. Вот оно счастье сбалансированной, нормальной жизни!

Но… смотрю на календарь и понимаю, что через две недели выходить на работу. Отпуск подходит к концу. Именно тогда, когда я почувствовала его сладость! Вот тут накрывает депрессия. Неделю я борюсь с хандрой. Еще одну – настраиваю себя на то, что с окончанием отпуска жизнь не заканчивается. И… с радостью выхожу на работу и погружаюсь в этот водоворот на последующие десять месяцев.

Но, что бы там ни было, мы ждем этих пятидесяти шести дней. И мы их заслужили!

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА":
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0