4

В 13 веке, когда Крымом начинают владеть татары, это место получает важное значение для всего Крымского полуострова. Только отсюда можно ожидать нашествия врагов. Только за глубоким рвом и крепостью чувствуют себя безопасными хищники, вернувшись с богатой добычей из русских степей.


Пленные малороссы, русские, поляки томились тогда здесь в неволе, строили башни, обкладывали стены рва камнями... Много песен и теперь поют в Малороссии про турецкую неволю.
С покорением Россией Крыма в 1783 году крепость эта потеряла свое значение.
Теперь исчезли даже башни, стены. Камни пошли на постройки, а ров у города засыпан. Многие еще помнят подъемный мост на цепях при въезде в Перекоп.


Если около полутораста лет тому назад улицы этого города оглашались мучительными стонами пленных, то в недалеком прошлом здесь шло веселье, гремела музыка, шли пиры, и маленький степной городок веселился так, как не веселятся в России и губернские города. Все было! Все прошло—и теперь только воспоминания об этом веселом времечке живут у немногих стариков!


В пяти верстах от Перекопа расположилось местечко
Армянский базар. Более многочисленное, ближе к соленым озерам, оно забрало всю торговлю Перекопа. Здесь каждый праздник бывают многолюдные базары, на которые стекаются степняки с окрестностей. Этот город имеет почти такое же древнее происхождение, как и Перекоп. В нем еще сохранился древний армянский храм, о котором упоминали 300 лёт тому назад летописцы.


Торговля всегда процветала в этом местечке, менялись с веками только товары. Живой товар из невольников и невольниц заменился овчиною и шерстью, а теперь, с падением скотоводства, последнее вытеснилось хлебом.


Близкое присутствие около этих двух городков Черного моря не приносит большой пользы.
Весь Киркенитский залив замечательно мелководен и даже для купанья не представляет удобств. Желающему окунуться с головой нужно идти версты две от берега, до такой степени медленно понижается здесь дно!


Гораздо большее значение для них имели и еще имеют
соляные озера, расположенные по южной части перешейка.

Предыдущая статья
Следующая статья