Выращиваем огурцы в бочках и получаем урожай до заморозков

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу вам рассказать о выращивании огурцов. Конечно, каждый сам выбирает, где и как лучше это делать. Мы сажаем уже много лет в грядках и в бочках. Почему в бочках, в чём преимущество?

Расскажу всё по порядку.

Наша бочка с огурцами
Наша бочка с огурцами

Во-первых, это позволяет получать урожай раньше, т. к. содержимое бочки, постоянно перепревая и разлагаясь, является по сути тёплой грядкой, что позволяет раньше сажать семена и получать урожай.

Во-вторых, в пустую бочку складываем весь огородный мусор: листья, ветки, куриный помёт и после сбора урожая получаем отличный компост, который пригодится нам на следующий год.

В-третьих, такие грядки легко и просто укрыть от возвратных морозов и сильного ветра.

В-четвёртых, урожая с таких грядок-бочек собираем до самых морозов, что является преимуществом по сравнению с выращиванием в обычных грядках.

Вторая бочка с огурцами
Вторая бочка с огурцами

Итак, готовим бочки. У нас их две, поставили их в разных углах огорода на солнечном безветренном месте. Они должны быть без дна, чтобы лишняя вода не скапливалась и не застаивалась.

Заполняем бочки:

-Первый, нижний слой у нас толстые ветки и сучья после осенней обрезки деревьев и кустарников.

-Затем кладём ветки поменьше, пересыпаем всё землёй,

-Слой прошлогодних листьев и немного хвои

-Куриный помёт, смешанный в равных пропорциях с землёй (можно навоз, но у на помёт, т. к. мы держим кур)

-Повторяем слои, ветки, листья, можно разные кухонные очистки добавлять

-Потом топчемся по всему содержимому ногами, утрамбовывая всё

-Дальше добавляем ветки, листья и землю до краёв бочки. Верхний слой почвы.

-Проливаем всё водой, обязательно содержимое осядет, примерно на сантиметров 15-20

Всё! Грядка готова. В это время дома замачиваем семена огурцов и через 3 дня сажаем их в нашу грядку. В бочке должно быть 5-6 плетей огурцов.

Какие сорта лучше выбрать для посадки в бочки?

Пробовала разные сорта, но мне больше понравились 2 , в каждую бочку я сажаю по 3 семечки каждого сорта. Мне посоветовали так делать много лет назад и совет оказался удачным

Итак, какие сорта? Тёща и зять, это гибридные сорта огурцов, имеют много общего, но есть и различия.

Тёща. Огурцы плодоносят весь сезон, скороспелые и среднерослые, и не требуют опыления, это важно, т. к. часто приходится их укрывать в бочках. Плоды по 90-100 г. каждый, урожайность высокая.

Зять тоже плодоносит весь сезон, скороспелый, плоды покрупнее, до 100-120 г., плети сильнорослые, урожайность высокая.

Как поливать огурцы в бочках?

Поливать надо каждый день, желательно отстоянной водой, примерно по ведру-полтора на каждую бочку. Огурцы и в грядках то надо часто поливать, а в бочках тем более, т. к. быстро высыхает почва, да и вода не задерживается.

Советы по сбору урожая

Я их обирала каждый день, не ждала, когда они достигнут максимальной длины и веса. Получалось сорвать примерно 9-10 огурцов с бочки в день, ну а с 2-х бочек в 2 раза больше. А больше и не надо для еды. Кстати, они и на засолку хороши. А в обычных грядках мы выращиваем другие огурцы, чаще идут на засолку, расскажу обязательно.

Ещё небольшой совет

Через некоторое время почва умнётся и опустится вместе с ростками огурчиков на несколько сантиметров. Ничего страшного в этом нет, я подсыпаю землю с компостом и мульчирую наши всходы.

Если что-то упустила, спрашивайте, отвечу на все вопросы.

Советуем прочитать статью, в таких грядках тоже можно выращивать огурцы:

Умные грядки для высокого урожая

Подписывайтесь на канал Посиделки у самовара, Здесь вы узнаете много нового и интересного, не пропустите. Ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях))