Каркасный дом. Скандинавская или канадская технология, что выбрать???

1 May 2019
фото из сети интернет
фото из сети интернет

Здравствуйте! Вы определились с постройкой дома-вам нужен хороший каркасный дом. Потому что так быстрее, потому что так дешевле. Решено! Но... Какую технологию выбрать. Их две основных: скандинавская технология (еще называют финская) и канадская(американская). Рассмотрим по подробнее.

1. Вариант. Скандинавская.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

С основ к деталям.

Фундамент.

Фундамент представляет собой плиту УШП - утепленная шведская плита, УФФ - утепленный финский фундамент. Отопление по полам.

Каркас.

Важной особенностью данной технологии является ригель. Ригель – это опорная балка, на которую опираются другие элементы строительного сооружения, к которым относятся балки, стойки, колонны. В данном случае это доска в верхней части стены по всему периметру, которая врезается в стойки и располагается на ребро. Цель - равномерное распределение нагрузок по стойкам на фундамент. Особое внимание уделяется утеплению.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Пирог стены выглядит так

  • внешняя отделка
  • вентзазор
  • плиты МДВП
  • стойки каркаса с утеплителем (150-200 мм)
  • пароизоляционная пленка
  • перекрестное утепление (50 мм)
  • внутренняя отделка.

Крыша.

Крыша монтируется как правило из собранных на земле стропильных ферм.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Такой процесс сборки позволяет повысить качество конструкции и скорость выполнения. Но подразумевает использование грузоподъемных машин. Утепление крыши минимум 250 мм-оно и правильно, ведь основное тепло из дома уходит куда? Правильно через крышу (теплый воздух поднимается наверх).

Очень часто весть процесс подготовки стен и крыши выполняется на специализированных предприятиях. Доставляется до места и собирается в готовый дом-НЕ ПУТАТЬ С КАРКАСНО-ЩИТОВОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ SIP-ПАНЕЛЕЙ!!! Со скандинавской технологией вкратце понятно.

Вариант 2. Канадская (американская).

фото из сети интернет
фото из сети интернет

В Америке да и в Канаде с давних пор строят такие дома. Они несколько отличаются от домов, выполненных по скандинавской технологии. Существует 2 вида Канадской (американской). Balloon (пузырь) и platform (платформа). Первая канула в небытие и поговорим про вторую-платформу. Платформа понятное дело, сначала выполняется пол и от него пошло все дальше.

Фундамент.

Выполняться может как ленточный-монолитный, ленточный сборный из блоков так и плита.

Каркас.

Здесь в основном и есть самое важное отличие. Ригеля по всему периметру нет. Ему есть своеобразная замена, так называемы "хедер". Это не что иное как тоже ригель, только для каждого оконного и дверного проема свой, индивидуальный. Выполняется по аналогии вышеупомянутого каркасника, врезается в стойки, но непосредственно над проемом, и, как правило сдвоенный. Так же есть еще различия, это сдвоенные стойки, а то и строенные, все у тех же проемов.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Пирог стены выглядит так

  • внешняя отделка (8)
  • брусок для создания вентзазора (7)
  • Гидро – ветро защита (мембранная пленка) (6)
  • Брус каркаса 145х45 мм (5)
  • OSB 3-9 мм (4)
  • Утеплитель 150 мм (3)
  • Пароизоляция (мембранная пленка) (2)
  • OSB 3-9 мм (1)

Крыша.

Стропильная система выполняется сразу на готовом каркасе, с последующим обшиванием OSB под монтаж кровельного покрытия

фото из сети интернет
фото из сети интернет

при данном виде монтажа можно обойтись без дополнительных расходов на грузоподъемную технику.

Теперь и с канадским каркасным домом немного разобрались.

Лично для себя из этих двух вариантов я бы построил по скандинавской технологии. Климат более похож на наш, да и заморачиваться над изготовлением хедеров для каждого проема не интересно. Плюс утепление. Раз вложившись в утеплитель можно экономить на отоплении, скупой платит дважды.

Какой из этих технологий возведения каркасного дома понравился больше вам?