Кухня на заказ — это необходимость или прихоть дизайнера?

22 January 2019

Давайте разбираться. Начнем с того что это удовольствие не дешёвое иначе этого разговора и не было, все бы заказывали и не думали о готовых. А разница в цене колоссальная плюс ко всему ждать пока ее изготовят и смонтируют тоже не очень-то хочется. И что мы получим за все эти муки?

И так готовые кухни имеют ряд преимуществ это относительно не высокую цену, фабричное качество, все производится в заводских условиях, поставляется готовыми модулями со стандартными размерами, каждый человек в уме и здравие способен подобрать себе кухню и горя не знать! Кроме это купил в этот же день себе домой забрал и вообще при желании и своими силами собрал тут тебе инструкция прилагается. И все бы здорово, если бы не этот убогий дизайн, такое ощущение что производство мебели словно остановись в развитии еще в советское время. Причем заметьте форма шкафов за годы в принципе не изменилась как были прямоугольные шкафы так сейчас они такие. Надо просто сделать современную отделку фасадов, которая качественно имитировала фактуру дерева, камня или была просто окрашена в один цвет. И такие фактуры уже давно производятся мне не понятно почему нам до сих пор упорно впариваю фактуру мраморной крошки. Я конечно утрирую и фактура дерева сейчас предлагается, все дело в том что это смотрится не натурально она далека от оригинала.

Вы скажете ну вот поэтому они такие дешевые, а нет производителю по большому счету без разницы какой принт печатать на мдф. Это говорит о низком уровне дизайнеров на производстве или их вообще отсутствии как таковых.

Второй негативный момент который я наблюдаю в готовых кухнях это низкая приспособленность к современной встраиваемой технике. К примеру посудомоечную машину вы уже не встроите. Хотя сделать модуль для нее не сложнее чем для духовки. Видимо производители считают что луди должны исключительно все мыть руками.

Одно радует что можно хотя бы купить единую столешницу на все нижние шкафы за это спасибо!

Теперь про вытяжки, таже история. Ну сделайте вы модуль для вытяжки, чтобы со шкафчиком внутри. В кухне каждое свободное место на вес золота. Ну пока этого не произошло пользуемся стандартными.

Теперь фурнитура. Вот тут одна из причин дешевизны готовых кухонь и короткого срока эксплуатации. Фурнитура самая проста проще может быть только шпингалеты. Если с петлями дверок все боле менее нормально, они хоть и хлопают но работают долго, а вот выдвижные шкафчики это прямо мая боль они начинают выходит из строя почти сразу как только их нагрузишь. Поэтому если выбирать модули с выдвижными шкафчиками то будет лучше брать узкий модуль, так как он будет работать лучше и дольше.

Учитывая все выше перечисленное не удивительно что люди все больше покупают кухни на заказ готовы платить и ждать что бы получить продукт который соответствуют современным стандартам.

Ну вот мы подобрались не непосредственно к кухням на заказ. И тут можно разгуляться.

Кухня на заказ может стоить как сто тысяч так и миллион без всяких угрызений совести. Из приемуществ и чем в основном завлекают мебельщики клиентов это индивидуальный дизайн. Дескать хочешь стразы на ручках, нет проблем. Хочешь розовую ответ тот же и сами же подогревают и без того богатую фантазию клиента. У нас распространено мнение что главное на кухне это гарнитур и чем он будет необычней тем лучше. На мой взгляд это все крайности и пахнет безвкусицей.

Второй момент касается фурнитуры, которая и дает ежедневное удобство использования именно она составляет львиную долю стоимости. В первую очередь это доводчики и выдвижные системы хранения. Кто уже давно пользуется такими системами не дадут соврать, когда попадаешь в обычную кухню чувствуешь себя слоном в посудной лавке. По себе знаю что после меня куча не закрытых шкафов остается, так как я отвык их заталкивать обратно, а когда отпускаю дверцы гремит посуда, как из леса вышел! Ну это дело привычки скажете вы, соглашусь. Но к хорошему быстро привыкаешь и обратно уже не хочется это факт.

Третий очевидный момент это изготовление точно под размеры кухни.

В условиях когда стоимость жилья зашкаливает это конечно важно использовать весь потенциал помещения кухни. Хотя и готовую кухню можно подогнать под размер помещения достаточно корректно подбирая модули нужной длины.

Теперь о том стоит ли оно того или нет. На мой взгляд цены на кухни на заказ завышены. Мне ближе мебель сделанная в заводских условиях, нежели в небольших мастерских. Но то что предлагается еще в полной мере не соответствует современным стандартам удобства и эстетики, поэтому делаем на заказ.

Пишите что думаете об этом вы. Стоит оно того или нет?