10 фактов о Красной площади, на которой вы не были

1. На деревянных воротах Никольской башни сохранилась старинная бронзовая ручка в виде руки со свитком.

Говорят, это воплощение замысла Александра II дать всем желающим возможность "пожать руку Москве" (автор дизайна - архитектор Николай Шохин). Предполагают, что похожие ручки были установлены и на соседних башнях Кремля, но были украдены в 1990-х, однако доказательств этому нет.

Например, вот такая ручка находилась на двери ИД "Коммерсант". Правда, говорят, что именно она вроде бы современная:)
Например, вот такая ручка находилась на двери ИД "Коммерсант". Правда, говорят, что именно она вроде бы современная:)

Если вам приходилось пожимать или видеть другие руки Москвы, расскажите? А может, у кого-то и фотографии есть? Было бы интересно разгадать эту загадку.

2. Изначально памятник Минину и Пожарскому стоял почти в самом центре Красной площади, у Верхних торговых рядов. И только в советское время его переставили к Собору Василия Блаженного, потому что он мешал проведению демонстраций и парадов.

https://pastvu.com/p/639281
https://pastvu.com/p/639281

3. На начало XVI века на Красной площади находилось 15 церквей! В них, в том числе, отпевали казненных.

4. Площадка перед Казанским собором, напротив которого сейчас находится Исторический музей, называлась в XVI веке «вшивой»: в Великий четверг москвичи приходили сюда стричься, и земля перед храмом покрывалась толстым слоем волос. Вообще же на Красной площади в тёплое время года цирюльники работали постоянно.

5. В 1702 году почти в самом центре Красной площади, между Спасской и Никольской башнями (по другой версии, на месте нынешнего Исторического музея), находилось здание первого народного театра — Комедийная хоромина (или комедиальная храмина). Руководил театром немец Иоганн Куншт. «Сначала немецкие любители, а затем и «природные русские комедианты» начали в нем спектакли давать. Там духовные игрались притчи и пиесы про галантных рыцарей, про прекрасных дам и даже про современность… Народ в театр сей валом валил…» Однако спустя несколько лет интерес к театру сошёл на нет, амбар комедийной хоромины начал использоваться для хозяйственных нужд, а сам театр перевели на Печатный двор (Никольская, 15).

6. В начале XVI века Кремль решили укрепить, создав водную защиту с третьей стороны, на современной Красной площади: с двух других сторон крепость защищали воды Москвы-реки и Неглинки. Под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина на площади под стенами Кремля был выкопан огромный ров, названный Алевизовым. Когда мы используем официальное имя храма Василия Блаженного — Собор Покрова что на Рву — мы имеем в виду именно этот ров. Ширина его была 36 метров — представьте его на Красной площади сейчас! Это была не просто яма, заполненная водой, а сложное гидротехническое сооружение.

https://pastvu.com/p/231422 Остатки Алевизова рва, раскопанные во время реконструкции Красной площади в начале 1970-х годов.
https://pastvu.com/p/231422 Остатки Алевизова рва, раскопанные во время реконструкции Красной площади в начале 1970-х годов.

Во времена Ивана Грозного ров осушили и устроили в нем зверинец. Некоторое время здесь жили лев и львица, подаренные царю английской королевой Елизаветой I Тюдор, а также слоны — дар иранского шаха Тахмаспа. Один из слонов умер осенью от простуды, а для второго построили отапливаемый вольер, зимой его укутывали в попону, обували в валенки и поили теплой водкой. Один слон жил здесь и при Алексее Михайловиче, но, правда, совсем недолго.

http://mosjour.ru/2017063545/
http://mosjour.ru/2017063545/

На месте рва были впоследствии поставлены торговые палатки, а окончательно засыпан он был после войны 1812 года.

7. С 1909 по 1930 годы по Красной площади ходили трамваи!

https://pastvu.com/p/96395
https://pastvu.com/p/96395
https://pastvu.com/p/10818
https://pastvu.com/p/10818

8. В 1930 году прежнюю булыжную мостовую Красной площади заменили брусчаткой из габбродолерита, привезенного из Карелии. Согласно расчетам, новое покрытие может выдерживать нагрузку до 30 тонн, а прогнозируемый срок его службы — 1000 лет! В 1974 году во время реконструкции Красной площади, когда был обнаружен Алевизов ров, брусчатку перебрали и уложили на бетонное покрытие. Интересно, сколько прослужит на самом деле?..

https://pastvu.com/p/268335
https://pastvu.com/p/268335

9. Во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 по апрель 1942 на Красную площадь было сброшено 15 фугасов и более 150 «зажигалок».

10. И последний факт посвящаю открытию книжного фестиваля «Красная площадь» (он проводится в Москве в самом начале июня уже несколько лет).

Апполинарий Васнецов "Книжные лавочки на Спасском мосту"   https://fanparty.ru/fanclubs/russkie-hudozhniki/pictures/1111243/download
Апполинарий Васнецов "Книжные лавочки на Спасском мосту" https://fanparty.ru/fanclubs/russkie-hudozhniki/pictures/1111243/download

В начале XVIII века «в полатке у Спасского крестца открылась библиотека государева, где можно купить любую книгу.., також и для прочтения выдаются»: книжной торговле на Красной площади уже более трёхсот лет! Узнать об этом во всех подробнях можно в книге «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса».

Фёдор Алексеев "Красная площадь" http://www.borisov-photostudio.ru/page2299793.html Думаю, что двухэтажная "полатка с галдареей" у самого моста и принадлежала книжникам Киприановым.
Фёдор Алексеев "Красная площадь" http://www.borisov-photostudio.ru/page2299793.html Думаю, что двухэтажная "полатка с галдареей" у самого моста и принадлежала книжникам Киприановым.

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!