Три моста через Неглинку, по которым вы ходили

Вчера мы гуляли по невидимой Неглинке, а сегодня предлагаю посмотреть на её мосты.

Мосты Неглинки обладают разной степенью видимости, но каждый, кто хоть раз бывал в Москве, наверняка проходил хотя бы по одному из них.

Первый мост знают все. Он единственный из трёх виден невооруженным глазом. Это Троицкий мост, через который сейчас любой желающий может попасть на территорию Кремля.

Троицкий мост соединяет Троицкую и Кутафью башни и считается старейшим мостом Москвы: впервые упоминается в летописях в XIV-XV веках. Когда-то на ней, как и на Спасской башне, были установлены куранты, но судя по всему, они просуществовали недолго.

Аполлинарий Васнецов
Аполлинарий Васнецов "В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья", 1915 год

Конечно, мост много раз перестраивался, так же как и территория вокруг него. Постепенно исчезали торговые палатки, ушла в подземелье Неглинка, пропали пруды и набережные.

Из альбома "Москва в изобразительном искусстве", 1959 г
Из альбома "Москва в изобразительном искусстве", 1959 г
Современный вид примерно с того же места, 2019 г
Современный вид примерно с того же места, 2019 г

Сейчас у моста открыт только один пролёт, через который гуляющие попадают из одной части Александровского сада в другую. Очень просто понять, как раньше здесь текла Неглинка. Пройдем по её течению к следующему мосту.

Второй мост — Воскресенский. Его сейчас просто так не увидишь. На него даже намёков не осталось. Это был второй по старшинству каменный мост через Неглинку. Построили его в правление Бориса Годунова на замену старому деревянному мосту, который соединял Воскресенские ворота и Тверскую улицу. Позднее мост перестраивался.

Аполлинарий Васнецов
Аполлинарий Васнецов "На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века", 1900 г. На переднем плане - Воскресенский мост, на заднем - Троицкий.

А вот этот мост крупным планом:

Аполлинарий Васнецов
Аполлинарий Васнецов "Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке", 1926 г

После войны 1812 года, когда проводилась большая реконструкция и всей Москвы, и прилегающей к Кремлю территории, мост был засыпан и стал невидим. Но и ему, и нам повезло: мост нашли во время больших раскопок на Манежной площади в конце 1990-х годов. Тогда был обнаружен подземный культурный слой глубиной более семи метров! И Воскресенский мост стал главной находкой.

Так что если спуститься в Музей археологии Москвы (он находится напротив Воскресенских ворот и Музея Войны 1812 года у гостиницы «Москва»; музей подземный, на поверхности виден лишь собственно вход в него), то вот он, Воскресенский мост, пожалуйста!

Там же можно увидеть и макет, показывающий общий вид моста:

Так что даже просто поднимаясь от станции метро Охотный Ряд к Красной площади, знайте, что вы идёте по старинному мосту, просто виден он сейчас только под землёй.

Именно из-под этого моста плыли по Неглинке к Грачёвке герои книги про «царского библиотекариуса».

Перейдём к третьему мосту. Он сохранился в названии улицы — Кузнецкий мост. Этот мост самый невидимый из трёх. Он был построен более двухсот лет назад по проекту известного архитектора, князя Дмитрия Васильевича Ухтомского на месте старого деревянного моста.

http://collectioner.ru/listing/moskva-drevnyaya-moskva-kuzneckij-most/8956
http://collectioner.ru/listing/moskva-drevnyaya-moskva-kuzneckij-most/8956
Реконструкция
Реконструкция Карла Лопяло

Кузнецкий мост был длиной от Петровки до Рождественки. После того, как в 1820-х годах Неглинку спрятали в трубу, мост засыпали, а уровень улицы подняли на его высоту.

При проведении работ в 1986 году выяснилось, что мост сохранился не только в названии улицы, но и собственно под ней.

https://pastvu.com/p/94954
https://pastvu.com/p/94954 Может, кому-то повезло видеть это лично?

Были планы даже устроить в этом месте что-то вроде музея, открытого архитектурного пространства (похожая ситуация была совсем недавно с находками на Биржевой площади), но в итоге всё снова засыпали. В этом плане Воскресенскому мосту повезло, конечно, больше.

Но и Кузнецкий мост вполне можно вообразить, особенно с помощью фотореконструкций:

https://deletant.livejournal.com/58366.html
https://deletant.livejournal.com/58366.html

Согласитесь, здорово, что есть возможность видеть невидимое и переноситься в прошлое без машины времени?

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!