Набор петель с ажурным краем.

Очень часто при вязании изделий лицевой гладью встает вопрос о том, как обработать края изделия. Т.к. все представляют, что такие изделия имеют свойство заворачиваться. Один из решений может стать такой набор петель. Остановимся на данном способе поподробней.

Для работы нам потребуются спицы и крючок одинаковой толщины, а также конечно пряжа.

Берем спицу и крючок одновременно. Таким образом, чтоб внизу была спица, а наверху крючок и набираем 8 петель. Набор осуществляем обычным способом. Девятую петлю будем набирать только на крючок.

Девятую петлю набираем только на крючок и протаскиваем её через первые восемь.

Одеваем эту петлю на спицу и набираем обычным способом еще одну.

Дальше снова берем в руки и крючок и спицы одновременно. Крючок опять сверху, спицы снизу. Набираем восемь петель обычным способом.

Я извиняюсь, на фото нет крючка. Он должен быть вверху, как на первом фото, только уже в следующих восьми петлях.

Девятую петлю набираем только на крючок и продеваем ее через восемь предыдущих. На спицах остаются первые две петли, после продевания осталась еще одна петля, а далее набираем только на спицу еще одну петлю. Теперь на спицах в общей сложности четыре петли. Таким образом набираем нужное нам количество петель.

Далее поворачиваем вязание и в том месте, где идет наша ажурная ракушка начинаем прибавлять петли. Прибавки будем делать при помощи накидов. Т.е. первую петлю снимаем, далее делаем два накида, потом две изнаночные петли, опять два накида. И так далее до конца ряда. Последнюю петлю вяжем изнаночной.

Поворачиваем вязания. Все петли вяжем лицевыми. Только кромочные первую снимаем, а последнюю вяжем изнаночной.

Таким образом, при расчете нужного количества петель нужно помнить, что на одну ракушку идет четыре петли.

Далее вяжем изделие лицевой гладью. Вот какой край у нас получился.

Аналогичным образом можно вязать и ракушки побольше. Для этого нужно набирать уже не восемь, а больше петель. Тогда и прибавок в каждой ракушке соответственно будет тоже больше.

Если в процессе работы у Вас появились вопросы, пишите в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.

И не забывайте ставить пальчик в верх и подписываться на канал! Давайте учиться новому вместе.