Последний бой Федора Емельяненко 2019 !

15 January 2019

Фёдор Емельяненко в шаге от очередного титула и от завершения карьеры. Но его выигрыш будет сродни чудесной сказке и станет слишком сладким хеппи-эндом, а потому в него не верится.

Выход Емельяненко в финал в начале Гран-при далеко не казался очевидным. После возвращения форма легендарного бойца вызывала немало вопросов и служила объектом критики. Пика она достигла после проигрыша быстрым нокаутом Мэту Митриону на фоне неоднозначной волевой победы над Фабио Мальдонадо. Емельяненко в тот момент казался пробитым бойцом, который просто не может уйти во время, подвергая своё здоровье и дальнейшую жизнь совсем не обязательным угрозам. Единоборства - это не шахматы, в которые можно играть до глубокой старости. Здесь год-два задержки могут коренным образом отразиться на здоровье.

Ренессанс Емельяненко в последних боях, где он снова был бодр, свеж, умело читал соперников и одержал яркие и валидольные победы, напомнил о прекрасных мгновениях своей карьеры в PRIDE и заставил всерьёз говорить о реальных чемпионских амбициях. Вместе с ореалом былой непобедимости на лицо Фёдора вернулась и улыбка, озарившая его после победы над Сонненом. За почти 20 лет выступлений он владел поясами RINGS, PRIDE, WAMMA, а титул одной из сильнейших лиг в истории ММА Bellator стал бы вишенкой на торте прекрасной карьеры. И тут бы уже впору было говорить о промысле свыше - необходимости пройти через чреду испытаний, падать и подниматься ради того, чтобы снова стать лучшим, но в эйфории победы не стоит себя обманывать.

Уровень ветеранского Гран-при, где самому молодому бойцу 35 лет далёк от современных стандартов UFC, да и сетка у Емельяненко, чего греха таить, была куда более удобная, чем у оппонента. Мир и Соннен - типичные представители той же ветеранской лиги, в которой Фёдор в свои 42 смотрится очень достойно и по-императорски. При этом я уверен, что исход этих боёв был бы примерно тем же, сойдись они на пике своей славы 10 лет назад. Только сейчас это не блеск великой славы, а её отблеск перед самым закатом.

Бейдер - это соперник совсем другого уровня. Кроме фантастического опыта и коронного правого оверхенда у Емельяненко сейчас нет перед ним никаких преимуществ, в то время как Бейдер моложе, крепче физически и свежее. Он отлично борется и способен доставить Емельяненко серьёзные проблемы в партере, его энергии и напора хватит на все 25 минут боя, чего уже давно не скажешь о Фёдоре.

Победа в таких условиях над таким соперникам слишком похожа на сказку, чтобы в неё верить, а сам бой для Императора может обернуться сказочной пылью, в которую его сотрёт грозный соперник. Но как же это чертовски круто вернуться в 42 года на победную волну и снова оспаривать большие титулы в поединках с сильнейшими. Как бы этот бой не сложился, Фёдору не стоит стыдиться такого финала карьеры. В тяжёлом весе всегда есть элемент неожиданности, а нам остаётся верить, что удача в этот раз будет на стороне Фёдора и обратит его карьеру в сказку со счастливым концом.